Influencia de la fertilización sobre la producción de pimiento (Capsicum annuum L), En condiciones de invernadero
Abstract
En el Ecuador, el café es un producto que tiene relevante importancia en los órdenes económico y social para el sector agropecuario por la generación de divisas e ingresos que implica su exportación. Además, durante los últimos 15 años se ha ubicado entre los primeros nueve cultivos con mayor superficie cosechada y es producido en 19 provincias del país. El desarrollo de los cultivos se sustenta en la capacidad que tiene el suelo de proporcionarle las cantidades necesarias de nutrientes para su correcto desarrollo. La disponibilidad de dichos nutrientes depende de varios factores, siendo el contenido y calidad de la materia orgánica presente uno de los más determinantes. Este trabajo practico tiene como objetivo describir el uso del compost y papel de la materia orgánica del suelo en la producción de café, en San José del Tambo, teniendo como objetivos específicos: cuantificar la cantidad de materia orgánica aplicada por los productores de la zona de estudio en el cultivo de café, determinar la calidad del compost a través de contenido nutricional de este y proponer lineamientos para el uso de materia orgánica en café para la zona de estudio. Para este análisis se empleó como metodología el uso de encuestas de tipo cerrada a los productores cafeteros de la zona de San José del Tambo. Un conocimiento más preciso del contenido de materia orgánica y de su calidad, podría contribuir en la formulación de mejores modelos técnicos de manejo de las plantaciones de café. Las investigaciones desarrolladas han demostrado que mediante el uso a los abonos orgánicos es posible obtener resultados similares o mejores que con los fertilizantes químicos, siempre y cuando las cantidades que se apliquen sean las adecuadas.
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