Producción del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis) y su influencia económica en el Ecuador
Abstract
La maracuyá (Passiflora edulis S.) es una planta originaria de América tropical. La variedad más consumida es la amarilla, siendo su mayor producción destinada a la industria. Muchas de sus propiedades han sido estudiadas en los últimos años, principalmente, aquellas relacionadas con el tipo y contenido de fibra existente en el fruto. Estudios indican que la cascara de maracuyá, misma que representa el 52 % del fruto, no debe ser considerada como residuo industrial, una vez que sus características y propiedades pueden ser empleadas para la obtención de nuevos subproductos. Ante lo expuesto, el objetivo de esta revisión bibliográfica fue analizar el funcionamiento de la cadena productiva de la Passiflora edulis para determinar su influencia en la economía del Ecuador. En Ecuador, aproximadamente el 70% de la fruta destinada a la industria, es utilizada para la elaboración de jugos o concentrados para posteriormente comercializarlo en el mercado local y extranjero. Toda la cadena de agronegocio de este rubro genera un impacto socio-económico positivo en las áreas de influencia. Sin embargo, en el país no existe un incentivo por parte de instituciones gubernamentales para crear políticas que establezcan y hagan respetar el precio mínimo de sustento del cultivo de maracuyá que permita expandir las áreas de producción. Ante esto, los sectores involucrados en la cadena de producción deberían enfocar diversos estudios para mejorar la productividad y comercialización de la fruta. Además de buscar alternativas que permitan darle un valor agregado al producto final, por parte de los actores de la cadena de producción y comercialización de la maracuyá permitirá obtener mejores réditos.
Collections
The following license files are associated with this item: