Estudio de la incidencia del fósforo en la nodulación de las plantas leguminosas forrajeras en el trópico ecuatoriano
Abstract
Las leguminosas forrajeras son plantas pertenecientes a la familia de las dicotiledóneas que tienen la particularidad de formar en sus raíces unas estructuras llamadas nódulos, estos nacen como resultado de la interacción que existe entre estas plantas y las bacterias del género Rhizobium que son capaces toma y fijar nitrógeno atmosférico, al establecer una simbiosis con las plantas. Las leguminosas crecen en forma espontánea en el trópico ecuatoriano, es tolerante a la sequía y a la sombra; se recupera bastante bien después de la quema y de periodos cortos de inundación.
El mayor rendimiento se alcanza durante la época seca, aportando cantidades significativas de materia seca de buen valor nutritivo. Otra característica y quizá la más importante que poseen las leguminosas es la de tener altos contenidos proteicos entre el 14 – 32% en sus hojas y superior de 30% en sus semillas, además son capaces de sostener estos altos contenidos de proteína aun durante la época seca y asimismo de esto presentan bajos niveles de fibra, también almacenan azúcares, almidones y grasas, que las convierten en suplementos altamente energéticos. Para el desarrollo del presente trabajo se recolectó información bibliográfica de libros, revistas, periódicos, artículos científicos, páginas web, ponencia, congresos y manuales técnicos.
La información alcanzada se realizó mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre la importancia en la incidencia del fósforo en la nodulación de las plantas leguminosas forrajeras en el trópico ecuatoriano. Por lo antes expuesto se determinó que el fosforo tiene una amplia importancia en los procesos físicos químicos que ayudaran en el crecimiento y fortalecimiento de las raíces a lo largo de su producción.
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