Carrera Agronomía Rediseñada: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 235
-
Polinización asistida de las flores del cultivo de guanábana (Annona muricata)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La polinización asistida es esencial para lograr un mayor potencial de frutos, ya que tiene como objetivo aumentar el cuajado y reducir el aborto; este trabajo se ve afectado por varios factores como el cambio climático, ... -
Manejo agronómico de plantaciones de teca (Tectona grandis L.) bajo sistema agroforestal en Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En Ecuador es importante el manejo de las plantaciones comerciales de teca en sistemas agroforestales, porque ayudan a la elaboración de productos deseados y a la vez se pueden ampliar la cosecha de estos árboles designados ... -
Compatibilidad sexual de variedades de Cacao (Theobroma cacao L.) y su efecto en la producción de grano
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este trabajo es una recopilación de información bibliográfica sobre “la incompatibilidad sexual en el cacao y su interferencia en la producción”. Se tiene como objetivos: Determinar los factores que intervienen en la ... -
Importancia de la lombriz roja californiana Eisenia fetida y su comercialización
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Esta investigación está enfocada en identificar la importancia de la lombriz roja californiana Eisenia Fétida y su comercialización. Para su respectivo estudio se aplicó una metodología de carácter exploratorio, su técnica ... -
Calidad molinera, contenido de amilosa y proteína en cuatro líneas promisorias de arroz (Oryza sp.), cultivadas a una planta por sitio en Daule, Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El trabajo experimental se realizó en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicado en el km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Los objetivos ... -
Estudio comparativo de cuatro herbicidas pre-emergentes en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la zona de Palenque provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Las malezas son hospederas de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, ya que estas compiten por agua, luz, espacio, nutrientes, y dióxido de carbono (CO2), además son capaces de expulsar un exudado radical y ... -
Manejo integrado de Alurnus humeralis en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis ) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En esta investigación bibliográfica se compiló información sobre los aspectos y etiología del insecto; Además de los tipos de controles químicos y biológicos usados para su control. Las palmas de aceitera es un cultivo de ... -
Comparación de densidades poblacionales en la productividad del cultivo de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este documento reporta información relevante sobre la densidad de población y el rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en el Ecuador. El rendimiento del sorgo depende de la época de siembra y la densidad de ... -
Efectos del ácido abscísico y acido húmico como inductores de resistencia a salinidad en lechuga (Lactuca sativa).
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de lechuga, en un mundo sobrepoblado por tierras y suelos con baja calidad de nutrientes y erosionados debido a la explotación agrícola de los mismos y la poca concientización que se tiene del cuidado y manejo ... -
Eficiencia agronómica del sulfato de magnesio para la emisión foliar del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la Parroquia Isla de Bejucal, cantón Baba
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El maíz es un cultivo muy importante para la alimentación de las personas y animales por ende su demanda va en continuo crecimiento por lo que se busca nutrir a la planta de manera correcta y oportuna. El magnesio es un ... -
Coadyuvantes en herbicidas para el control de malezas en el cultivo de banano (Mussa spp. L), en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El banano ocupa el cuarto lugar de los alimentos con mayor exportación a nivel mundial, luego del arroz maíz y trigo, siendo rica en nutrientes que se la puede consumir tanto deshidratada como en coladas, las malezas ... -
Manejo agronómico del cultivo de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La naranjilla o lulo (Solanum quitoense Lam.) es una especie de gran interés socioeconómico de la familia de las solanáceas, originaria de los Andes. El fruto se cultiva extensivamente en Perú, Ecuador, Colombia y Centroamérica ... -
Periodos críticos de competencia de las malezas en los cultivos de arroz y maíz.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este trabajo investigativo consistió en recopilar toda la información necesaria en diferentes fuentes, de información sobre el cultivo de arroz (Oryza sativa L) y maiz (Zea mays L.), ya que es muy indispensable para la ... -
Espesor del tape de semillas sobre la germinación y desarrollo del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en el Recinto La Teresa, perteneciente al Cantón Babahoyo -Los Ríos – Ecuador. Se utilizó como material genético el fréjol cuarentón. Para realizar el experimento se utilizó una ... -
Incidencia de la densidad poblacional de híbridos de maíz (Zea mays L.) en la infección causada por la mancha de asfalto en la zona de Puebloviejo.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Uno de los problemas hoy en día en los agricultores en sus campos es el ataque de la mancha de asfalto es considerada la enfermedad fungosa más problemática de la producción maicera de ecuador y del mundo. Esta enfermedad ... -
Efecto de la fertilización de nitrógeno y magnesio sobre la concentración de clorofila en el híbrido de maíz (Zea mays L.) en la zona de Puebloviejo.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de la fertilización de Nitrógeno y Magnesio sobre la concentración de clorofila en diferentes dosis en maíz, la investigación se realizará en los ... -
Respuesta del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) utilizando dos sistemas de poda, en la zona de Babahoyo”.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) es considerado una planta de gran importancia económica por su numeroso índice de consumo, pues sirve tanto de alimento fresco como industrializado, por esto se va a evaluar la ... -
Caracterización del sistema de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en la Parroquia Chacarita, Cantón Ventanas, año 2023
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao siempre ha sido un objeto de importancia económica y social en diversas culturas, fue un producto simbólico ya que jugó un papel de consumo y comercio, también fue moneda de cambio para las sociedades en desarrollo. ... -
Evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas, el cual se ... -
Géneros de malezas nocivas y control en el cultivo de cacao, (Theobroma cacao L) Babahoyo – Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de una propiedad privada, en la zona de Febres Cordero, cantón Babahoyo, El siguiente trabajo se realiza en la Teresa una zona de Febres Cordero, en el Kilómetro ...