Calidad molinera, contenido de amilosa y proteína en cuatro líneas promisorias de arroz (Oryza sp.), cultivadas a una planta por sitio en Daule, Guayas
Abstract
El trabajo experimental se realizó en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicado en el km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Los objetivos planteados fueron: determinar la calidad molinera de cuatro líneas promisorias de arroz en muestras provenientes de la zona de Daule; identificar el contenido de amilosa y proteína de cuatro líneas promisorias de arroz en muestras provenientes de la zona de Daule y seleccionar las líneas de mejor calidad molineras y mejores contenidos de amilosa y proteína. En el estudio se evaluó la calidad de molienda, contenido de amilosa utilizando las líneas promisorias de arroz PxJ-7, PxJ-17, PxJ-37 y PxJ-38, y como control se utilizó la variedad comercial SFL-11. En cuanto a los resultados, en lo referente a la variable porcentaje de cáscara el mayor valor correspondió a la línea promisoria PxJ – 37, en tanto que, para el porcentaje de integral fue la línea PxJ – 7, el porcentaje de granos clasificados, la variedad SFL-11 superó a las líneas estudiadas. Las variables arrocillo (%), polvillo(%), contenido de proteínas(%) se presentaron en mayor porcentaje en la línea PxJ – 7. En lo que respecta a la variable panza blanca, la línea PxJ – 17 superó los promedios y la línea PxJ – 38 presentó mayor contenido de amilosa (32,1 %). La línea 38 y la variedad comercial SFL11 fueron de mayor rendimiento de granos clasificados y menor variabilidad relativa (%). El análisis de Conglomerados discriminó en la Clase a la Variedad SFL 11 y agrupó en la clase II a las cuatro líneas promisorias.
Collections
The following license files are associated with this item: