Carrera Agronomía Rediseñada: Recent submissions
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Producción y uso del hongo Trichoderma harzianum en el control de moniliasis (Moniliphthora roreri) en mazorcas de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La moniliasis es una de las enfermedades fungosas más importantes en el cultivo de cacao pues afecta a las mazorcas con alta severidad, y es uno de los factores limitantes de la productividad. El hongo Moniliophthora roreri ... -
Incidencia en la Pudrición del Tallo en el Cultivo de Pitahaya (Selenicereus spp)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Pitahaya, conocida comúnmente como “fruta del dragón”, es originaria de Centroamérica y la selva peruana cuyo fruto puede ser de diferentes colores como amarillo, purpura, rojo y blanco, su fruto presenta un alto valor ... -
Dinámica de los herbicidas en el suelo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los herbicidas son fundamentales para aumentar la productividad agrícola, pero presentan desafíos ambientales y de salud. Esta investigación enfatiza comprender su interacción en el suelo y conservar el suelo como recurso ... -
Extracción y procesamiento del mucilago de cacao (Theobroma cacao L.), y su uso en el campo agrícola
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao es uno de los rubros de mayor relevancia en la estructura agrícola productiva de Ecuador y fuente de ingreso para miles de familias campesinas. El mucilago puede ser extraído de la almendra para la elaboración de ... -
Manejo integrado de la pudrición de corona en el cultivo de piña (Ananas comosus), causada por Phythopthora spp
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La pudrición de corona en piña es una enfermedad devastadora en las plantaciones de piña a nivel mundial y en el Ecuador, ocasionada por un hongo del género Phytophthora, que puede incluir varias especies según el tamaño ... -
Malezas Asociadas al cultivo de Pitahaya (Selenicereus spp) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de pitahaya es la fruta exótica de mayor importancia en el Ecuador con mucho crecimiento a través del tiempo, por ello el estudio y desarrollo de la selección u obtención de la especie o variedad que permita los ... -
Líneas genéticas de maíz (Zea mays L.), que benefician la embriogénesis somática para la regeneración de las plantas in vitro
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de maíz (Zea mays L.), es de importancia económica para muchos países, tal es así que a nivel mundial su producción alcanzó 383,94 millones de toneladas en el año 2021, y un 40 % de esta producción se utiliza ... -
Identificación fenológica del primordio floral en cuatro líneas promisoras de arroz (Oryza sp.), bajo el sistema de siembra por trasplante con dos programas de fertilización en la zona de Baba
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz (Oryza sativa L.) es parte de los alimentos principales de la canasta familiar en Ecuador, donde se consume más de 50 kg per cápita. Las nuevas variedades que se lancen al mercado para su cultivo, deben contar con ... -
Manejo agronómico del cultivo de cebolla puerro (Allium porrum) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el Ecuador el cultivo de cebolla puerro está tomando gran importancia dentro de las hortalizas, debido al amplio consumo por su aspecto físico y sabor parecidos a la cebolla blanca; posee características agroeconómicas ... -
Envases vacíos de productos plaguicidas y su afectación al medio ambiente
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo de estudio que se ha realizado en referencia a los envases vacíos de plaguicidas. En cuanto a la introducción se analiza que los envases vacíos de productos plaguicidas y su afectación al medio ambiente, ... -
Importancia de la humedad del suelo en el cultivo de soya (Glycine max. L) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)A pesar de la limitada superficie de cultivo de soya en Ecuador, esta tiene un alto potencial para mejorar la economía y la seguridad alimentaria del país, pero la falta de comprensión sobre la importancia de la humedad ... -
Prospección de agricultura protegida en el Litoral Ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La agricultura protegida, que incluye estructuras como invernaderos, está ganando una creciente importancia tanto a nivel mundial como en Ecuador. Esta práctica agrícola tiene el potencial de mejorar significativamente los ... -
Evaluación Agronómica del cultivo de maíz dulce (Zea mays) con aplicación de reguladores de crecimiento en estados fenológicos en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de maíz dulce es uno de los más importantes a escala global por una gran cantidad de razones, entre las más relevantes se encuentran la alimentación, ya que es considerado como uno de los alimentos más básicos. ... -
Manejo integrado de mosca de la fruta Anhastrepha fraterculus (Wiedemann 1830) en el cultivo de naranja Citrus sinensis (Osbeck 1765).
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación se fundamentó en recolectar información sobre el Manejo integrado de mosca de la fruta Anhastrepha fraterculus (Wiedemann 1830) en el cultivo de naranja Citrus sinensis (Osbeck 1765), distintas ... -
Manejo integrado de mancha de hierro (Cercospora coffeicola (Berk y cooke)), en el cultivo de café (Coffea arabica) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La enfermedad mancha de hierro es causada por el hongo C. coffeicola, es considerada una enfermedad de importancia económica que afecta al cultivo de café, que genera daños a la planta en diversas etapas, desde el vivero ... -
Biología y recursos alimenticios usados por el género de abejas Cephalotrigona Schwarz 1994
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El género Cephalotrigona incluye abejas robustas de tamaño relativamente grande (6 a 10 mm) caracterizadas por el punteado fuerte y grande sobre el clípeo, la región supraclipeal, la región paraocular y la parte inferior ... -
Incidencia de las principales enfermedades en el cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En Ecuador el tabaco es considerado un cultivo de alta rentabilidad para los productores, considerando que las condiciones climáticas son adecuadas para un favorable desarrollo de hojas de calidad. Toda la información ... -
Efectos de la incorporación de abonos verdes en los suelos degradados del Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los abonos verdes poseen factores positivos en el suelo mejorando sus propiedades físicas, químicas y biológicas, especialmente en los suelos que están fuertemente compactados y erosionados por efecto de la agricultura ... -
Efecto de la agricultura regenerativa para disminuir las emisiones de carbono en el ambiente.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La investigación académica examina la compleja relación entre los ecosistemas terrestres y las crecientes emisiones de dióxido de carbono atmosférico (CO2). Se enfoca en cómo la industrialización, la agricultura y el uso ... -
Actualidad en la evaluación de la sustentabilidad en fincas cacaoteras (Theobroma cacao L), en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La sustentabilidad comprende un enfoque dinámico y complejo que busca alcanzar varios objetivos al mismo tiempo, en la medida en que abarquen aspectos productivos, ecológicos o ambientales, sociales, culturales y económicos. ...