Incidencia de las principales enfermedades en el cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum) en el Ecuador
Abstract
En Ecuador el tabaco es considerado un cultivo de alta rentabilidad para los productores, considerando que las condiciones climáticas son adecuadas para un favorable desarrollo de hojas de calidad. Toda la información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con el único objetivo de instaurar la información específica en correspondencia a este proyecto, que lleva por temática “Incidencia de las principales enfermedades en el cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum) en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que las enfermedades más frecuentes que afectan el desarrollo y rendimiento potencial del cultivo desde la etapa de vivero hasta la cosecha son las siguientes: Moho azul (P. tabacina), Pata prieta (P. nicotianae), Ojo de rana (C. nicotianae), Fusarium (F. oxysporum) y el virus del mosaico del tabaco (TMV). El moho azul es causado por el hongo P. tabacina afecta a las plantas jóvenes en plántulas, desde la germinación hasta el trasplante, aparecen en las hojas diferentes aspectos oleosos, pierden flacidez y la planta muere. El hongo F. oxysporum es un patógeno importante en el cultivo de tabaco que se transmite por el suelo y que puede causar grandes daños a las variedades de tabaco susceptibles. La enfermedad pata prieta causada por el hongo del suelo P. nicotianae provoca pérdidas de cultivos cuando el inóculo del suelo es alto; se caracteriza por grandes manchas negras en las hojas de aspecto aceitoso que poco a poco se secan desde la zona central. El hongo C. nicotianae provoca los primeros síntomas en las hojas más jóvenes como pequeñas manchas redondas con el centro de color marrón claro; estas manchas aumentan gradualmente de tamaño y cubren toda la hoja; en infestaciones severas, causa defoliación, lo que resulta en una reducción del tamaño y calidad de las hojas de tabaco. Los programas control químico permiten disminuir las incidencia y severidad de las principales enfermedades en el cultivo de tabaco. El control cultural permite evitar la presencia de las principales enfermedades en el cultivo de tabaco.
Collections
The following license files are associated with this item: