Manejo integrado de Alurnus humeralis en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis ) en el Ecuador
Abstract
En esta investigación bibliográfica se compiló información sobre los aspectos y etiología del insecto; Además de los tipos de controles químicos y biológicos usados para su control. Las palmas de aceitera es un cultivo de gran importancia en el Ecuador ya que tiene una superficie sembrada de 270 000 ha, y el 87,13% de los palmicultores son empresarios dueños de terrenos menores a 50 ha, también brinda trabajo a 137 000 personas de forma directa e indirecta, lo que evidencia la escala económica y social que tiene el cultivo en el Ecuador. El MIP en el cultivo de palma aceitera permite alcanzar el daño de plagas por debajo del nivel económicamente tolerable. El MIP es una mezcla de varias medidas de control que sujeta el riesgo en la salud humana y los bienes en el ambiente por la explotación agrícola. Alurnus humeralis, es un insecto fitófago que causan daños a las plantas de palma aceite tanto en su etapa larval como adulto; asumiendo un ciclo de vida de 428 días con un promedio de 239 días en etapa larval y 113 días en adulto.
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