DSpace de La Universidad Técnica de Babahoyo: Envíos recientes
Mostrando ítems 801-820 de 16187
-
Aspectos biológicos de Cotesia flavipes Camerom como agente de control biológico del barrenador del tallo Diatraea saccharalis Fabricius en el cultivo de caña de azúcar.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)D. saccharalis conocido como el barrenador del tallo de la caña de azúcar S. officinarum causada daño a lo largo del crecimiento del cultivo. Su ataque es reportado desde la semilla donde produce disminución de la germinación, ... -
Uso de bebidas vegetales de Chocho (Lupinus mutabilis), Garbanzo (Cicer arietinum) y Amaranto (Amaranthus) como sustitución de la leche de vaca en yogurt.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En la búsqueda de alternativas saludables y nutritivas a la leche, las bebidas de origen vegetal son cada vez más populares. Elaboradas a base de ingredientes como garbanzos, chocho y amaranto, estas bebidas han sido objeto ... -
Utilización de flavonoides a partir de residuos agroindustriales de cascaras de cítricos y sus aplicaciones en las industrias
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los flavonoides extraídos de residuos agroindustriales de cáscaras de cítricos han ganado interés debido a su gran potencial y aplicación en diversas industrias estos tienen compuestos bioactivos presentes con propiedades ... -
Revisión de diferentes partes vegetales del Banano (Musa AAA) como alternativa para la aplicación de productos biodegradables en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En Ecuador existen diferentes opiniones sobre la viabilidad de utilizar subproductos vegetales provenientes del banano como materia prima para innovar nuevos productos, agregar valor a los productos existentes y en particular, ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
(2024)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene gran importancia socioeconómica a nivel mundial, ya que es uno de los principales productos de exportación, sea como materia prima o elaborados. Esta investigación tiene como ... -
Rúbrica de evaluación docente para mejorar el registro de las calificaciones de los estudiantes de la U.E. Federico Froebel, babahoyo.2022
(Babahoyo, 2024)El propósito de la presente investigación es demostrar la incidencia de las rúbricas de evaluación en los resultados de aprendizaje de 92 estudiantes de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa “Federico Froebel” ... -
El WhatsApp para potenciar el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de la Unidad Educativa Federico Froebel, Babahoyo.2022
(Babahoyo, 2024)La presente investigación explora los beneficios de usar aplicaciones de mensajería como WhatsApp para mejorar el aprendizaje del idioma inglés. El estudio se realizó en un total de 92 Estudiantes de Educación General ... -
Uso de la tecnología en la aplicación de los fertilizantes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El arroz (Oryza sativa L) es un cultivo crucial a nivel mundial, sirviendo como fuente principal de calorías para más de la mitad de la población. La adaptabilidad climática del arroz lo hace cultivable en diversas regiones, ... -
Importancia del uso de azufre en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se abordó con el tema Importancia del uso de azufre en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq). Su importancia multifacética en el desarrollo saludable de las plantas el azufre desempeña ... -
Estrategias nutricionales para mejorar la producción y calidad del cultivo de Brócoli (Brassica oleracea) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El brócoli, científicamente conocido como Brassica oleracea, es una verdura crucífera muy apreciada por su multitud de beneficios para la salud, en particular sus propiedades anticancerígenas. La utilización de una nutrición ... -
Alelopatía de malezas y sus efectos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El tomate es un cultivo que se siembra en todos los continentes y es una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales, por lo que tienen una gran demanda en los hogares cotidianos. Actualmente una de las principales ... -
" Descripción de daños causado por Erwinia carotovora en el racimo de Banano (Musa AAA)".
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El plátano es uno de los cultivos más importantes y populares en todo el mundo, gracias a su amplio consumo y versatilidad en la cocina. Se trata de una planta perenne tropical de rápido crecimiento perteneciente a la ... -
Influencia del uso de feromonas en el control de plagas en los cultivares del arroz (Oryza sativa.), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)producción. Los saltamontes del arroz, los minadores de hojas y otros insectos plantean desafíos adicionales para los cultivos de arroz en el país. El objetivo principal es determinar el efecto del uso de feromonas en el ... -
Uso de la biotecnología reproductiva para el mejoramiento genético mediante la transferencia de embriones en ganado bovino
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La biotecnología reproductiva, especialmente la transferencia de embriones, es una herramienta muy importante para el mejoramiento genético en la ganadería de bovinos, pues permite multiplicar genéticamente a los animales ... -
Análisis de la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) sujeta a un manejo orgánico
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este trabajo se realizó para caracterizar la productividad del cultivo de arroz sujeto a un manejo orgánico, desarrollado a través de la recopilación de la información en las distintas fuentes online de libre acceso, con ... -
Uso de agrobiodiversidad en la producción sostenible en la agricultura
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobra el uso de agrobiodiversidad en la producción sostenible en la agricultura. Los objetivos planteados fueron explicar los factores que afectan la agrobiodiversidad en la agricultura sostenible ... -
Factores que regulan la selectividad de los herbicidas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El tema abordado se centra en los factores que influyen en la selectividad de los herbicidas, es decir, su capacidad para controlar las malezas sin dañar los cultivos deseados. Estos factores incluyen la química del ... -
Importancia de los bioestimulantes en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los bioestimulantes se componen de diversas sustancias, como ácido húmico y ácido fúlvico, proteínas hidrolizadas, hormonas y compuestos nitrogenados, extractos de algas y plantas superiores, quitosano y otros biopolímeros, ... -
Manejo integrado del mal rosado (Corticium salmonicolor Berk. y Br.), en el cultivo de café.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El café se originó en Etiopía y se extendió a Arabia en el siglo XII. Más tarde, llegó a Europa y se llevó a las colonias de América, convirtiéndose en un importante producto en Sudamérica. En Ecuador, el cultivo de café ... -
Métodos de control de las malezas Echinochloas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento detalla sobre los métodos de control de las malezas Echinochloas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)”, desarrollandose a través de la recopilación de información diversa con fines de investigación ...