Estrategias nutricionales para mejorar la producción y calidad del cultivo de Brócoli (Brassica oleracea) en el Ecuador
Abstract
El brócoli, científicamente conocido como Brassica oleracea, es una verdura crucífera muy apreciada por su multitud de beneficios para la salud, en particular sus propiedades anticancerígenas. La utilización de una nutrición orgánica e inorgánica en este cultivo está relacionada con la sostenibilidad ambiental y seguridad alimentaria. En cuanto a los productos inorgánicos que son esenciales si la planta los necesita, su uso excesivo puede resultar tóxico, ya que pueden contaminar el suelo y el agua. El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar estrategias nutricionales efectivas para optimizar la producción y calidad del cultivo de brócoli en Ecuador y detallar el impacto de diferentes fuentes de fertilizantes orgánicos e inorgánicos en la productividad del mismo, así como establecer la relación entre la extracción de N, P, K y su influencia en la calidad. Los resultados muestran que la estrategia nutricional óptima se centra en la utilización de tratamientos con micorrizas, los cuales resaltan en diversas métricas como rendimiento, longitud y diámetro del tallo, así como longitud y ancho de hoja. Concluyendo que las prácticas que mejoran la rentabilidad y el rendimiento del cultivo de brócoli, es el uso de micorrizas, abono de gallinaza y mantillo de paja de arroz, siendo importante adoptar estos enfoques integrados, pues este cultivo aprovecha los nutrientes orgánicos e inorgánicos optimizando su productividad y siendo sostenible con el medio ambiente. Se recomienda realizar un plan de fertilización durante el periodo de siembra.
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