Utilización de flavonoides a partir de residuos agroindustriales de cascaras de cítricos y sus aplicaciones en las industrias
Abstract
Los flavonoides extraídos de residuos agroindustriales de cáscaras de cítricos han ganado interés debido a su gran potencial y aplicación en diversas industrias estos tienen compuestos bioactivos presentes con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas. Los métodos más eficientes varían según el tipo de cítrico y el flavonoide específico a extraer. Para hesperidina de naranja es eficiente la extracción con etanol (0,5-1,5%), para naringina de limón la extracción con ultrasonido (0,3-0,9%), y para hesperidina de mandarina la extracción supercrítica (0 ,8-1,2%).
Si bien la extracción con fluidos supercríticos mostró los rendimientos más altos, implica una mayor inversión y costos operativos más elevados. Desde el punto de vista de los costos, el método más conveniente sería la extracción con solvente usando etanol o metanol como método convencional. Además, se indica que estos flavonoides tienen diversas aplicaciones en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética, proporcionando beneficios para la salud y oportunidades para el desarrollo de productos innovadores.
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