Alelopatía de malezas y sus efectos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L).
Abstract
El tomate es un cultivo que se siembra en todos los continentes y es una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales, por lo que tienen una gran demanda en los hogares cotidianos. Actualmente una de las principales amenazas en la producción de S. lycopersicum se enfoca en el manejo integrado de malezas ya que estas pueden afectar negativamente el crecimiento inicial, la absorción de nutrientes y el desarrollo del fruto. El presente estudio tiene como objetivo general determinar los principales efectos alelopáticos de las malezas con mayor impacto en la producción del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L). Para llevar a cabo este estudio se llevó a cabo una metodología que implico pasos sistemáticos en base a la recopilan de documentos relevantes de diversas fuentes. Estos datos se analizan minuciosamente, según la naturaleza del estudio. A través del estudio se destaca la importancia de considerar la alelopatía de malezas como un factor significativo que puede afectar el rendimiento y la calidad del cultivo de tomate. Por tal razón la presencia de malezas que ejercen efectos alelopáticos puede representar un desafío adicional para los agricultores, especialmente en sistemas de producción convencionales donde el control de malezas se basa principalmente en el uso de herbicidas químicos.
Collections
The following license files are associated with this item: