Listar Escuela de Ingeniería Agropecuaria por título
Mostrando ítems 367-386 de 485
-
Manejo integrado de los principales insectos-plagas en el cultivo de cacao (Theobroma cacaoL.), en la zona de Mata de Cacao
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao genera fuente de divisas económicas para la mayoría de los productores que se encargan de producirlo, sin embargo uno de los principales problemas que afectan a la plantación son las plagas, reduciendo considerablemente ... -
“Manejo integrado de Negrita (Prodiplosis longifila) en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum mill.)”
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El cultivo de tomate ha experimentado un gran crecimiento debido a la excelente demanda, siendo una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, según el INEC en Ecuador la producción anual es de 61426 toneladas ... -
Manejo Integrado de pudrición de la flecha en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacp) en Ecuador
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Históricamente los programas fitosanitarios han ejercido impactos no deseados sobre los agroecosistemas, por lo que la identificación de estos en sus diferentes dimensiones se plantea como una necesidad. En la actualidad ... -
Manejo integrado del salta hojas (Perkinsiella saccharicida), en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)Este trabajo busca ser un aporte para los cañicultores en la prevención y control del salta hojas en los cultivos de caña de azúcar ya que no solo es un rubro más de la economía del Ecuador y sus relaciones comerciales a ... -
Manejo integral de la maternidad en el ganado porcino
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El desarrollo del presente caso de estudio surge de la necesidad de los pequeños porcicultores al presentar un nivel alto de mortalidad neonatal. Además de las pérdidas monetarias debido al incorrecto manejo integral de ... -
Manejo poscosecha para el control de la enfermedad antracnosis en papaya (Carica papaya L.)”
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)La papaya es un cultivo poco estudiado en Ecuador, su superficie sembrada es muy poca. Por ende, su manejo es muy poco conocido, para los agricultores que se dedican a este cultivo es un completo desafío. En el manejo de ... -
Manejo postcosecha del cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) para su comercialización
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente documento detalló sobre el manejo postcosecha del cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) para su comercialización. La zanahoria es una de las hortalizas más cultivadas en el mundo. Su consumo se ha extendido ... -
Manejo productivo y comercial del pavo (Meleagris gallopavo)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El consumo de la carne de pavo en el Ecuador es estacional en los últimos meses del año por lo que se considera a este un mercado poco explotado durante los primeros meses del año. Por ello el objetivo del presente estudio ... -
Manejo técnico de la monilla “Moniliophthora roreri” en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en el recinto cuatro esquinas
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El trabajo de investigación se lo realizó en el recinto agrícola cuatro esquina, perteneciente al Cantón Montalvo de la provincia de Los Ríos, con el objetivo de obtener conocimientos sobre la principal enfermedad que se ... -
Manejo y rentabilidad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la finca Don Julio, ubicada en el recinto Poco a Poco cantón Alfredo Baquerizo Moreno
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cultivo de cacao es una planta de clima tropical que se puede cultivar a partir de las semillas o mediante parte vegetativas siendo de gran importancia para el sector agrícola del País. El 70% de la producción, es ... -
Mecanización para la agricultura sostenible: los enfoques tecnológicos en la agricultura y el cambio de énfasis de labranza convencional a conservacionistas
(BABAHOYO:UTB,2021, 2021)La agricultura se desarrolló como un proceso continuado, acorde a las tendencias tecnológicas, económicas y sociales de las diferentes épocas que se han transcurrido. Antes de realizar cualquier análisis o proyección en ... -
Medidas de prevención y contingencia de Fusarium oxysporum raza 4 en el cultivo de Banano, en la hacienda Elbas”
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El cultivo de banano (Musa, AAA) crece en variadas condiciones climáticas y suelo, se adapta en todas las regiones tropicales, se reproduce a partir de cepas o hijos, tiene una importancia fundamental en la economía de ... -
Metodología de análisis de suelo utilizadas para mejorar la producción del cultivo de banano de exportación (Musa sapientum)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo investigativo tiene como finalidad de analizar la información de las características físico-química de los principales abonos orgánicos comerciales en el cantón Babahoyo. Se han recomendado fertilizantes ... -
Metodologías utilizadas en la elaboración de compost en el Ecuador”
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El compost es un abono orgánico sólido que se obtiene a partir de la descomposición de diferentes materiales orgánicos que se encuentran en el campo como restos de animales dedicados a la producción pecuaria, restos de ... -
Mezclas de herbicidas para el control de malezas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), bajo riego en la zona “El PORVENIR” provincia de Los Ríos Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2020)El presente trabajo experimental se estableció en los terrenos del “El PORVENIR”, ubicado en el Km 7 de la vía Babahoyo – Jujan, entre las coordenadas UTM x 656066,928 y 979650,809 con una altura de 8 msnm. La zona presenta ... -
Métodos de conservación de forraje para la alimentación de ganado bovino, en la época seca
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el ámbito de la ganadería y la producción de alimentos para el ganado, las técnicas de conservación de forraje de dos métodos destacados en este campo: la henificación y el ensilaje, con lo cual se destaca en esta ... -
Métodos de siembra y efectos en la productividad de arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones de riego en el cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Uno de los principales problemas que afectan la productividad de los cultivos, especialmente de arroz bajo condiciones de riego, es la escasa utilización de prácticas agronómicas adecuadas entre las que se destacan métodos ... -
Microemprendimientos agrícolas existentes en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los Microemprendimientos agrícolas existentes en Ecuador aseguran la salud alimentaria, proporcionan empleo y contribuyen con el desarrollo económico del país. En la actualidad los pequeños agricultores implementan ... -
“Niveles de prendimiento y desarrollo de estolones del pasto janeiro (Erioclhoa polystachya Kunhl), irradiado a 52 Gy de rayos gamma (60Co), en el cantón Babahoyo.”.
(Babahoyo:UTB,2019, 2019)VII. RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad técnica de Babahoyo, ubicada en el km. 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Las coordenadas ... -
Nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En la presente revisión bibliográfica es necesario aplicar nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.), en Ecuador. El cultivo de café es exigente en potasio, la producción y calidad del fruto está ...