Nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.) en Ecuador
Abstract
En la presente revisión bibliográfica es necesario aplicar nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.), en Ecuador. El cultivo de café es exigente en potasio, la producción y calidad del fruto está relacionada con este nutriente, siendo necesario complementar con otra fuente y así tener nitrógeno, fósforo y potasio en equilibrio. Las conclusiones determinan que el nitrógeno es el elemento de mayor importancia en el desarrollo de la planta y el fruto, dándole una condición de vigor y "frescura" a los cafetos; es el elemento que más rápidamente da una mayor y más constante respuesta en la producción de café, a la vez que el nitrógeno es requerido por la planta en una alta cantidad por lo que es necesario devolvérselo al suelo por medio del fertilizante; el Fósforo contribuye enormemente a la formación de raíces en los primeros estados de crecimiento del cafeto (etapa de vivero y en los dos primeros años de establecido en el campo). Forma parte de las moléculas que transportan energía en la planta; interviene en la formación de los órganos reproductores de la estructura floral y en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas; juega un papel importante en la asimilación del Nitrógeno; el Potasio se presenta en el proceso de crecimiento y maduración de frutos; además influye en los rendimientos; calidad del grano y resistencia a plagas y sequías y es importante aplicar magnesio en cafetos, ya que si existe deficiencia provoca manchas de color amarillo entre las nervaduras.
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