“Manejo integrado de Negrita (Prodiplosis longifila) en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum mill.)”
Abstract
El cultivo de tomate ha experimentado un gran crecimiento debido a la excelente demanda, siendo una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, según el INEC en Ecuador la producción anual es de 61426 toneladas métricas en 3333 ha, con un promedio de 18,4 t/ha. Prodiplosis longifila, o negrita del tomate es el principal problema económico de este cultivo, por lo consiguiente se ha convertido en una de las mayores limitantes para el desarrollo del mismo. En la presente investigación se detalla el comportamiento de P. longifila y las principales técnicas de manejo integrado que son utilizadas para su control, llegando a la conclusión que el control químico debido a su efectividad es el más utilizado por la mayoría de los productores, pero con el pasar del tiempo la plaga ha ido adoptando resistencia a este método, por lo que se han desarrollado investigaciones en otros tipos de técnicas, como por ejemplo la implementación de trampas de luz para capturar a los adultos, uso de insecticidas orgánicos o también mediante la utilización de enemigos naturales (parasitoides, predadores o entomopatógenos) que sin haber aplicado ningún tipo de insecticidas dan buenos resultados.
Collections
The following license files are associated with this item: