Listar Escuela de Ingeniería Agropecuaria por título
Mostrando ítems 325-344 de 486
-
Insecticidas botánicos para el control de Bemisia tabaci en el cultivo de pepino Cucumis sativus
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente recopilación de información hace referencia a los insecticidas botánicos para el control de Bemisia tabaci en el cultivo de pepino Cucumis sativus. Los insecticidas botánicos están elaborados de tallos, ramas, ... -
La inseminación artificial en aves: un enfoque biotecnológico
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación se realizó con el fin de explorar los avances tecnológicos relacionados con la reproducción asistida en aves, centrándose de manera principal en la técnica de inseminación artificial (IA). Esta ... -
Integración de tecnologías y técnicas de mejora genética en el cultivo del maíz
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento hace referencia a la integración de tecnología y técnicas de mejora genética en el cultivo del maíz. Los objetivos planteados fueron detallar las técnicas de mejoramiento genético utilizadas para ... -
La inteligencia artificial en la proyección de su producción de cultivo de Caña de Azúcar en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es una planta gramínea tropical, que se caracteriza por la acumulación de sacarosa en su tallo en el período de maduración teniendo gran importancia mundial en la producción de ... -
Inteligencia artificial para determinar la incidencia y daño a causa de organismos plagas en el cultivo de maíz
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El maíz (Zea mays L), es un cultivo esencial en el mundo, con un impacto significativo en la alimentación humana, la alimentación animal, la industria y la economía. El objetivo propuesto fue determinar las principales ... -
Interacción de tres dosis de fertilización edáfica con extracto de algas marinas sobre el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Babahoyo”
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de la Granja Experimental “Palmar”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. El objetivo fue evaluar los efectos ... -
Labores agroecológicas y agrotécnicas en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill.)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)La presente investigación detalla sobre las labores agroecológicas y agrotécnicas en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill.). Este fruto es consumido por todos los ecuatorianos y cada día tiene mayor aceptación en ... -
Levantamiento Topográfico Georreferenciado con Fotogrametría
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El uso de la tecnología durante la última década se ha vuelto vertiginoso, es decir su uso es de primera necesidad para poder desarrollar ideas y llegar a conclusiones precisas. En el sector agronómico no ha sido la ... -
Los macronutrientes nitrógeno, fósforo y potasio, en la producción del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)El presente documento tuvo como objetivo establecer la importancia de los macronutrientes nitrógeno, fósforo y potasio, en la producción del cultivo de papaya en Ecuador. Su desarrollo se basó en la recolección de información ... -
El maíz forrajero como suplemento alimenticio en el ganado bovino para el incremento de la producción lechera”
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)En determinadas épocas del año los pequeños y medianos productores presentan dificultades para alimentar su ganado, las temporadas de sequias repercuten de forma directa al performance del animal y en la economía del ... -
Manejo agronómico de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M.) en la finca Leche y Miel productora de Banano Orgánico (Musa AAA)
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo de investigación fue realizado en la Bananera Leche y Miel con el objetivo de obtener información y sobre todo conocimiento sobre el manejo agronómico de la sigatoka negra en el cultivo de banano ... -
Manejo agronómico de Pimienta negra (Piper nigrum L.), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El documento hace referencia sobre el manejo agronómico de Pimienta negra (Piper nigrum L.), en Ecuador. La pimienta negra en nuestro país aporta en múltiples beneficios para la salud, además sirve como condimento alimenticio. ... -
Manejo agronómico del cultivo de albahaca (Ocimun basilicum L.) en el Ecuador
(Babahoyo: UTB, 2022, 2022)En la presente investigación sobre el manejo agronómico del cultivo de albahaca (Ocimun basilicum L.). La planta de albahaca prefiere los climas cálidos y templados, crece en temperaturas que oscilan entre los 15 y 25 0C, ... -
Manejo agronómico del cultivo de balsa (Ochroma pyramidale) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Ochroma pyramidale conocida como "balsa", es una especie maderable que crece silvestre en la selva amazónica y constituye uno de los principales recursos económicos de Ecuador, donde se la cultiva a gran escala. La madera ... -
Manejo agronómico del cultivo de cebolla perla (Allium cepa L.) y sus procesos de valor agregado
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Entre el desarrollo del caso se tiene el manejo agronómico del cultivo de cebolla perla (Allium cepa L.) y sus procesos de valor agregado. La plantación de cebolla de bulbo radica en nuestro país desde hace muchas décadas, ... -
Manejo agronómico del cultivo de Hibiscus sabdarifa L. (Jamaica).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento hace referencia al manejo agronómico del cultivo de Hibiscus sabdarifa L. (Jamaica). El manejo agronómico, a través del conjunto de actividades o labores, tiene como objetivo brindar al cultivo las ... -
Manejo agronómico del cultivo de Mamey Cartagena (Mammea americana)”.
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente documento hace referencia al manejo agronómico del cultivo de Mamey Cartagena (Mammea americana). Las conclusiones determinan que en esta revisión bibliográfica se verificó que en otros países, el Mamey Cartagena ... -
Manejo agronómico del cultivo de mamey colorado (Pouteria sapota)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación detalla el manejo agronómico del cultivo de mamey colorado (Pouteria sapota), el fruto del árbol de zapote mamey es consumido en fresco y es muy apreciado por sus características organolépticas, ... -
Manejo agronómico del cultivo de Mandarina (Citrus reticulata), en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente documentación trato lo referente al manejo agronómico del cultivo de Mandarina (Citrus reticulata). Es necesario aplicar medidas que permitan generar la importancia de la producción de mandarina para los ... -
Manejo agronómico del cultivo de piña (Ananas comosus), variedad MD2 en el Ecuador
(Babahoyo: UTB,2018, 2018)Resumen La presente investigación bibliográfica se realizó, en la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el kilómetro 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo, con ...