El maíz forrajero como suplemento alimenticio en el ganado bovino para el incremento de la producción lechera”
Abstract
En determinadas épocas del año los pequeños y medianos productores presentan dificultades para alimentar su ganado, las temporadas de sequias repercuten de forma directa al performance del animal y en la economía del productor. El presente trabajo tuvo como objetivo conocer el efecto que ejerce la suplementación del forraje de maíz sobre la producción lechera bovina.
Esta revisión reúne información bibliográfica que nos permite reconocer que en la alimentación animal se puede implementar distintos tipos de cultivos forrajeros que aportan suficientes cantidades de energía para cubrir las necesidades que tienen los animales para el mantenimiento de sus reservas corporales; por lo que buscar alternativas para alimentarlos será siempre un gran desafío que deberán afrontar.
En la actualidad el uso de maíz forrajero es una de las mejores alternativas que tiene el productor, ya que este cultivo se adapta muy bien a diferentes condiciones climatológicas y de suelo, además presenta un alto volumen de forraje con excelentes características nutricionales al ser comparado con otros cultivos forrajeros; tiene un total de nutrientes digestibles (TND) igual o superior al 70% en base seca, siendo su contenido de fibra cruda igual o superior a 18%.
A través de este documento se ha logrado valorar los beneficios que se pueden obtener no solo en el mantenimiento del ganado lechero, sino también en las ganancias productivas, por lo que muchas instituciones buscando resultados productivos favorables lo han implementado en las dietas alimenticias en épocas de escasez, logrando mejorar en muchas ocasiones la salud del animal y su producción lechera.
Gracias a esta investigación se encontraron registros en los que se aportó forraje de maíz (FM) como suplemento alimenticio en tiempos de escasez, y otros como un complemento en sus dietas, buscando resultados favorables, pero lo más importante es que se pudo conocer mediante trabajos experimentales que suplementar con FM, no se presentaron grandes aumentos en la producción, no obstante, si ayudaría a mantener al ganado activo y saludable hasta superar dichos momentos de escasez.
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