Los macronutrientes nitrógeno, fósforo y potasio, en la producción del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Ecuador.
Abstract
El presente documento tuvo como objetivo establecer la importancia de los macronutrientes nitrógeno, fósforo y potasio, en la producción del cultivo de papaya en Ecuador. Su desarrollo se basó en la recolección de información de bibliotecas virtuales, textos actualizados, revistas y artículos, ponencias, congresos y de cualquier material bibliográfico de carácter científico. La información recopilada fue sometida a procesos de análisis, síntesis y resumen. En el cultivo de papaya el nitrógeno (N) es esencial para la utilización de los carbohidratos, para estimular el desarrollo y crecimiento de la planta; el fosforo (P), presenta un efecto más importante en la fotosíntesis, floración, fructificación, formación de semillas, maduración de fruto y desarrollo de raíces; el potasio (K) actúa como un activador de enzimas responsables de la síntesis de almidón, reducción de nitratos y degradación de azucares, al igual que incrementa la resistencia del cultivo contra las enfermedades y en relación a la producción aumenta el número de frutos. El nitrógeno es responsable del crecimiento de las plantas de papaya y de la coloración verde de las hojas, es un constituyente de los aminoácidos, siendo crucial para la síntesis de proteínas. Los macronutrientes que más consume el cultivo de papaya son el nitrógeno y potasio, en menos cantidad el fosforo, siendo todos importantes en el desarrollo, crecimiento y producción. La extracción de nutrientes que realizan los órganos aéreos del cultivo de papaya son nitrógeno (140 kg/ha), fosforo (13.5 kg/ha) y potasio (145 kg/ha). Se debe realizarse aplicaciones de 290 kg de nitrógeno, 219 kg de P20 y 129 kg de K20 Ha-1, para lograr un rendimiento adecuado en el cultivo de papaya.
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