Labores agroecológicas y agrotécnicas en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill.)
Abstract
La presente investigación detalla sobre las labores agroecológicas y agrotécnicas en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill.). Este fruto es consumido por todos los ecuatorianos y cada día tiene mayor aceptación en el mercado nacional lo que ha incentivado su cultivo; sin embargo, la concentración de la producción de la variedad más cultivada “Fuerte” repercute en precios bajos de la fruta a nivel de productor de acuerdo a las condiciones climáticas y las diferentes labores agrotécnicas del cultivo. Las conclusiones determinan que las buenas condiciones agroambientales en las zonas productoras de aguacate, propician un desarrollo del árbol y la obtención de fruto en prácticamente todo el año, así como un traslape continuo de las diferentes fases fenológicas del árbol; promover la siembra del cultivo de aguacate en las zonas óptimas para su desarrollo, con precipitaciones de 600 a 900 mm, y el cultivo prefiere suelos franco o franco arenoso con pH 5,5-7,5 y los beneficios del establecimiento de aguacate, consiste en realizar todas las labores agrotécnicas desde preparación del suelo, excelente semilla, podas, riego, fertilización, control de plagas y enfermedades, tutorado durante los primeros años, para que el cultivo obtenga óptimos rendimientos.
Collections
The following license files are associated with this item: