ListarEscuela de Ingeniería Agronómica por tema "Cacao"
Mostrando ítems 1-20 de 27
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Análisis de las fases lunares en relación al prendimiento de ramillas de cacao CCN-51
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)Este estudio tiene como finalidad de poder colaborar desde el punto de vista técnico-agrícola con la comunidad cacaotera en general; pues es necesario indicar que el cultivo de cacao es de alto valor mercantil para el ... -
Bacillus subtilis en el control de Phytophthora palmivora y Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El hongo fitopatógeno Phytophthora spp. puede afectar todos los tejidos de las plantas de cacao como los cojinetes florales, chupones tiernos y plántulas de viveros, causando un síntoma característico una mancha color café ... -
Control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento detalla información sobre el control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Hay productos químicos que reducen la enfermedad causada por M. roreri, ... -
Descripción del sistema de riego en la finca cacaotera Botón de Oro de la parroquia La Unión cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La descripción del sistema de riego se lo ejecutó en un cultivo establecido de cacao ubicada en la parroquia La Unión del cantón Babahoyo, en las coordenadas UTM 678355,1; 9810642,1 del Datum WGS-84. La superficie cultivada ... -
Efectos de la aplicación de microorganismos biológicos fijadores de nitrógeno (MBFN), sobre el crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao), en viveros
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)VII. RESUMEN El presente trabajo experimental se realizará en los terrenos de la Comunidad “Carolina 1“de Cooperativa 9 de octubre, ubicada en el Km. 9½ de la vía Babahoyo- Baba de la Provincia de Los Ríos. El objetivo ... -
Efectos del cobre en la reducción del “marchitamiento prematuro de la mazorca ( Cherelle wilt ) del cacao y su producción en la zona de Mata de Cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN En el cultivo de cacao clon CCN-51, se ha venido observando frecuentemente la marchites prematura de la mazorca o Cherelle wilt que ha afectado grandemente en el rendimiento y calidad del fruto esta quemazón en ... -
Efectos del proceso de fermentación y secado del grano sobre el rendimiento y calidad del cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN La presente investigación se realizó en la plantación de cacao `Nacional´ y `CCN – 51´, de la Hacienda “Bella Sombra” perteneciente al Sr. Gil Mora García, ubicada en la vía Montalvo - Recinto La Estrella, ... -
Estudio de herbicidas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Pueblo Nuevo, cantón Babahoyo
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de propiedad del Sr. Rafael Almeida Vera, en el Rcto. Pueblo Nuevo, Parroquia Febres Cordero, cantón Babahoyo, entre las coordenadas geográficas de 010 94` 98” ... -
“Evaluación de complejos micorrízicos asociados al cultivo de plántulas de cacao (Theobroma cacao)”.
(Babahoyo:UTB.2019, 2019)RESUMEN El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más antiguos e importantes del mundo, siendo el cultivo que sostiene la economía de muchos países en el mundo. En el Ecuador se cultiva anualmente 350 000 ha, ... -
“Evaluación sensorial de sistemas de fermentación de almendra de cacao (Theobroma cacao L.), en el clon “CCN51” en la zona de Bucay, Provincia del Guayas”.
(Babahoyo:UTB,2019, 2019)RESUMEN El siguiente trabajo fue realizado en la hacienda La Margot ubicada al recinto Matilde Esther, localizada en las coordenadas UTM 689704.5 Este -9773012.3 Norte. a 14 metros de altitud sobre el nivel del mar con ... -
Importancia económica del cacao orgánico (Theobroma cacao) en el ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo al tratarse de una investigación analítica y bibliográfica que reúne información a través de páginas web, publicaciones científicas, revista, etc. Acerca de todo lo referente a la economía que presenta ... -
Influencia del Bacillus subtilis en la sanidad y desarrollo de la mazorca de cacao (Theobroma cacao L.), en sus primeros tres estadios, en la zona de Puebloviejo
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El cacao (Theobrama cacao L.) constituye en la actualidad el tercer rubro agropecuario de exportación. Su producción anual representa el 6,7% del PIB. Entre los microorganismos patógenos que afectan a los diversos cultivos ... -
Influencia del boro en la floración y rendimiento del cacao variedad CCN-51 en la zona de Mata de Cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN Se realizó un ensayo en la Finca “La envidia” ubicada a 30 km vía a Babahoyo – Mata de cacao – San José del tambo con coordenadas UTM longitud norte 672,342.61, latitud sur 9,788,083.92, longitud norte 672,258.70, ... -
“Influencia del riego sobre la población de hongos micorrizicos y fertilización fosfórica en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)”
(Babahoyo:UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de propiedad del Sr. Víctor Velasco Veloz, en el cantón Montalvo, entre las coordenadas geográficas de 010 79` 17” de Latitud Sur y 790 29`44” de ... -
Manejo de labores culturales del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) de la finca Dos hermanos en la ciudad de Montalvo
(BABAHOYO: UTB, 2019, 2019)Este estudio tuvo la finalidad de poder cooperar desde el punto de vista técnico-agrícola con la comunidad de ¨La Maritza¨ ubicado en la ciudad de Montalvo, con el fin de dar posibles soluciones en cuanto al manejo de las ... -
Manejo de las podas en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en la parroquia Pimocha
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao es un cultivo tropical el cual tiene su origen en la selva amazónica húmeda, en las cabeceras del río Amazonas, donde hoy hacen frontera Ecuador, Colombia y Perú. El cultivo comercial del cacao en el Ecuador se ... -
Manejo integrado del chinche (Monalonion Dissimulatum Dist) en el cultivo de Cacao
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Esta investigación tuvo como finalidad poder recabar información y a su vez ayudar desde el punto de vista técnico-agrícola a los productores de cultivo de cacao en el Ecuador , con el fin de dar posibles soluciones en ... -
Manejo post cosecha del cultivo de cacao (Theobroma cacao) en la finca Meza ubicada en el recinto Pueblo Nuevo, cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo fue desarrollado en la en la Finca Meza, ubicada en la vía a Pueblo Nuevo, provincia de Los Ríos. Por lo cual cuyos resultados respalda la escritura de esta monografía. La zona presenta condiciones ... -
“Poda en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao) en la Finca María Isabel, ubicada en el Recinto San Antonio del Cantón Catarama”
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN Dentro de las variedades clones existente en la finca, hay dos hectáreas mezcladas de los siguientes clones: «EET-95», «EET-103», «EET-19», estos clones son sensibles a la radiación solar, por motivos de ... -
Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)“Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación”. Actualmente conforme a criterio de calidad del suelo, Acuerdo Ministerial 097 – Anexo 2 de Norma de Calidad ambiental del recurso suelo y criterios ...