“Influencia del riego sobre la población de hongos micorrizicos y fertilización fosfórica en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)”
Abstract
RESUMEN
El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de propiedad del Sr. Víctor Velasco Veloz, en el cantón Montalvo, entre las coordenadas geográficas de 010 79` 17” de Latitud Sur y 790 29`44” de Longitud Oeste, con una altura de 54 msmn. La zona tiene un clima tropical, con una temperatura media anual de 25,0 °C, precipitación anual 1 460 mm, humedad relativa de 83,75 %. El suelo es profundo de textura arcillosa, drenaje y fertilidad regular. Se empleó como material de estudio, el cultivo de cacao establecido tipo forastero CCN-51. Los tratamientos estudiados fueron sistemas con riego y sin riego, con dosis sin fósforo y con fósforo interaccionado con productos a base de micorrizas como Micor en dosis de 1,0 L; Bioremedy en dosis de 400 g y Huxtable micorriza en dosis de 1000 g. De acuerdo con los tratamientos planteados en la presente trabajo experimental se utilizó el diseño experimental "Bloques al azar", en arreglo factorial A x B x C, con 12 tratamientos y 3 repeticiones, aplicando la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. Se efectuaron prácticas agrícolas como control de malezas, control fitosanitario, riego, podas, fertilización y cosecha. Para determinar los resultados se evaluaron los datos de análisis de suelo y microbiológico, análisis foliar, porcentaje de colonización de micorrizas, conteo de esporas, diámetro y longitud de mazorca, número de mazorcas por árbol y semillas por mazorca, rendimiento por hectárea y análisis económico. Por los resultados obtenidos se determinó que la influencia del riego sobre la población de hongos micorrizicos y fertilización fosfórica obtuvo respuestas favorables en el cultivo de cacao; el mayor porcentaje de colonización y conteo de esporas se presentó aplicando el sistema con riego, utilizando 40 kg/ha de Fósforo con Huxtable micorriza en dosis de 1000 g/ha; el diámetro y longitud de mazorca obtuvieron diferencias altamente significativas en todos los Factores e interacciones; en el número de mazorcas/árbol y semillas por mazorca reportó mejores promedios aplicando riego interaccionados con aplicación de 40 kg/ha de fósforo y el producto Huxtable micorriza en dosis de 1000 g/ha y el mayor rendimiento del cultivo se mostró en el sistema con riego, utilizando 40 kg/ha de Fósforo con Huxtable micorriza en dosis de 1000 g/ha.
Palabras claves: cacao, fertilización, fósforo, hongos, micorrizas.