Facultad de Ciencias Agropecuarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 281-300 de 2265
-
Determinación de Brucella spp. en leche en hatos ganaderos en zona sur de la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La brucelosis a nivel mundial es una enfermedad infectocontagiosa, aguda o crónica, Aunque desde hace muchos años se implementan diversos programas para controlar y erradicar la brucelosis bovina, la brucelosis bovina está ... -
Manejo agronómico del cultivo de marañón (Anacardium occidentale)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre manejo agronómico del cultivo de marañón (Anacardium occidentale) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en consumo. Este tipo de cultivo es producido en territorio ... -
Efectos en la producción del cultivo de toronja roja (Citrus paradisi) ante la presencia del ácaro
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este trabajo abordó el tema sobre el efecto en la producción del cultivo de toronja roja (Citrus paradisi) ante la presencia de los ácaros. Es de mencionar que esta plaga realiza un daño potencial a la fruta hasta en un ... -
Principales problemas fisiológicos de la mancha anular (Papaya ring spot potyvirus - PRSV) en el cultivo de papaya (Carica papaya L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En muchas naciones tropicales y subtropicales, la producción de papaya se ve más obstaculizada por el virus de la mancha anular de la papaya, que también causa importantes pérdidas en las cosechas. Los tratamientos con ... -
Créditos productivos para el desarrollo agrícola en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los Créditos Productivos desempeñan un papel clave en la generación de empleo, ayudando a mantener a las personas en sus comunidades y dinamizando las economías locales. También mejoran la calidad de vida al proporcionar ... -
Métodos para el control del Trips. en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo de investigación se orienta a atender los desafíos derivados de la presencia del Trip en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum); considera que este es un problema de vital importancia para la ... -
Manejo de fertilización edáfica en el cultivo de Aguacate (Persea americana), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El aguacate es un fruto exótico, carnoso, de agradable sabor, que se obtiene del árbol tropical del mismo nombre; en algunas partes de América del Sur se conoce como Palta o Avocado. Es un cultivo muy practicado por ... -
Problemas del suelo por el uso excesivo de productos químicos en la agricultura del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El suelo es la base de la agricultura, un recurso natural que brinda las condiciones óptimas para el crecimiento de los cultivos, pero este se ve afectado por el incremento de productos agrícolas que se utilizan para ... -
Manejo del insecto plaga de Nezara viridula L, 1758 (Hemiptera: Pentatomidae) en el cultivo de la soya (Glycine max)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En este estudio se recopiló información sobre aspectos en función del manejo del insecto plaga Nezara viridula L; se describió las diferentes alternativas de control cultural, químico y biológico para controlar la incidencia ... -
Impactos que generan los abonos orgánicos edáficos en los cultivos de hortalizas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo investigativo se basa en los “Impactos que generan los abonos orgánicos edáficos en los cultivos de hortalizas”, el mismo que representa una perspectiva amplia y relevante en la producción de alimentos ... -
Manejo agronómico del cultivo de naranja (Citrus sinensis) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo de investigación abordó el tema sobre “Manejo agronómico del cultivo de naranja (Citrus sinensis) en el Ecuador”. Es de mencionar que esta fruta es de gran importancia para el país por la gran demanda ... -
Análisis de las enfermedades de mayor importancia económica en el cultivo de Maíz duro (Zea mays L) en el litoral ecuatoriano.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el Ecuador principalmente en la zona litoral el maíz duro amarillo (Zea mays L) es uno de los productos más importantes puesto que su abastecimiento enmarca diferentes actividades del sector agropecuario, siendo este ... -
Análisis de la importancia económica de la industria cafetalera en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento de investigación proporciona información sobre la importancia económica de la industria cafetalera en Ecuador. El café es un cultivo de gran relevancia económica a nivel global, generando ingresos ... -
Inteligencia artificial para determinar la incidencia y daño a causa de organismos plagas en el cultivo de maíz
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El maíz (Zea mays L), es un cultivo esencial en el mundo, con un impacto significativo en la alimentación humana, la alimentación animal, la industria y la economía. El objetivo propuesto fue determinar las principales ... -
Innovación en la agricultura: un proceso clave para el desarrollo sostenible en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este documento contiene información recopilada acerca de la innovación en la agricultura como un proceso clave para el desarrollo sostenible en Ecuador. Contribuye a la productividad, sostenibilidad, diversificación económica ... -
La inteligencia artificial en la proyección de su producción de cultivo de Caña de Azúcar en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es una planta gramínea tropical, que se caracteriza por la acumulación de sacarosa en su tallo en el período de maduración teniendo gran importancia mundial en la producción de ... -
Manejo de Mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el grupo de las leguminosas comestibles, el frijol común es una de las más importantes en el mundo, por ser complemento nutricional indispensable en la dieta alimentaria. El objetivo planteado fue detallar lo referente ... -
Análisis de viabilidad en la producción y comercialización de la Guanábana en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente estudio detalla lo relacionado al análisis de viabilidad en la producción y comercialización de la Guanábana en el Ecuador. Se estima que una hectárea de Guanábana produce 2.000 a 2.500 Kg, o sea, unos 10 – 15 ... -
Análisis sobre la rentabilidad de la producción y comercialización de la codorniz en la región Costa del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La producción y comercialización de carne y huevo de codorniz han ganado aceptación a nivel mundial debido a su contenido proteico y beneficios nutricionales. Sin embargo, en contexto ecuatoriano, la coturnicultura se ... -
Importancia de la fertilización orgánica en el cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El zucchini es un elemento indiscutible en la alimentación de los pueblos del precolombino, aún ahora en ese país se sigue consumiendo el fruto y sus flores, con las que se elaboran sopas y rellenos. El objetivo general ...