Manejo de fertilización edáfica en el cultivo de Aguacate (Persea americana), en Ecuador
Abstract
El aguacate es un fruto exótico, carnoso, de agradable sabor, que se obtiene del árbol tropical del mismo nombre; en algunas partes de América del Sur se conoce como Palta o Avocado. Es un cultivo muy practicado por agricultores de América y otras latitudes del mundo. En Ecuador, según el INEC, al año 2021 se cultivaban 7195 hectáreas de aguacate, con proyección de llegar a 10000 hectáreas en un futuro inmediato. Las provincias mayormente productoras son: Carchi (36%), Pichincha (31%), Imbabura (18%), Tungurahua (8%) y Santa Elena (7%). Sin embargo, el cultivo se siembra en al menos 18 de las 24 provincias del Ecuador. Las variedades vegetales sembradas son: Hass, Fuerte y Zutano; pero la producción de aguacate ha sido considerada una actividad complementaria a la de otros cultivos más tradicionales. Por estas razones, el propósito de la presente investigación fue estudiar la fertilización edáfica en el cultivo de aguacate, detallar los problemas agronómicos ocasionados por el mal uso de fertilizantes en la producción de este cultivar, y describir los niveles adecuados de fertilización edáfica utilizados para obtener mayor productividad y producción. Los hallazgos encontrados indican que, en nuestro país, específicamente en los valles de la región interandina, los cultivos si aplican programas de fertilización según los ecosistemas; mientras que en la Costa no se reportan estas prácticas agrícolas. Las investigaciones realizadas también demuestran que plantaciones técnicamente fertilizadas pueden aumentar sus rendimientos hasta un 45 y 55%, más aún si se acompaña con la aplicación de riego suplementario. En consideración a la producción, tamaño del fruto, y el análisis económico de esta actividad agrícola en aguacate, es apropiado aplicar: 2,14 kg de nitrógeno, 0,74 kg de fósforo, 2,52 kg de potasio, 810 g de zinc y 94,30 g de boro por árbol/año. Complementariamente se puede agregar una dosis de abono orgánico pudiendo ser estiércol de bovino descompuesto.
Collections
The following license files are associated with this item: