Problemas del suelo por el uso excesivo de productos químicos en la agricultura del Ecuador
Abstract
El suelo es la base de la agricultura, un recurso natural que brinda las condiciones óptimas para el crecimiento de los cultivos, pero este se ve afectado por el incremento de productos agrícolas que se utilizan para controlar plagas, enfermedades, y malezas, sin tener en cuenta el efecto que esto produce en muchos aspectos y entre ellos la biología del suelo y la estructura del suelo. Los usos indiscriminados de agroquímicos disminuyen la biomasa del suelo y esto se debe a que el suelo recibe todo lo que le aplica el productor, volviéndose una esponja que absorbe y almacena, contaminando por la alta toxicidad que se suele concentrar. Se debe tener en cuenta que los productos químicos usados en la agricultura contienen sustancias toxicas y nocivas para los seres humanos al consumirlo en los productos que cosechamos del campo que ha sido contaminado, ya que en el suelo estos elementos se transforman y están presentes y disponibles para ser absorbidos por las raíces. El deterioro de los suelos tiene muchos factores, pero los usos excesivos de productos químicos tienen un gran precedente ya que estos elementos se mineralizan tiempo después de ser aplicado, se nitrifican volviéndose un contaminante de efecto invernadero, al ser volátiles llegan a la atmosfera y causan impacto al medio ambiente. La presencia de metales pesados en el suelo, en el agua, también se debe a las malas prácticas agrícolas a los controles excesivos de plagas, enfermedades, y malezas. Pero es necesario saber que lo agroquímicos cumplen un papel importante, si se usa con precisión respetando las dosificaciones correctas con la finalidad de lograr un buen control sin perjudicar la estructura del suelo.
Collections
The following license files are associated with this item: