Listar Facultad de Ciencias Agropecuarias por título
Mostrando ítems 1642-1661 de 2265
-
Manejo agronómico en el cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La maracuyá representa un cultivo tropical que ha experimentado un aumento en desarrollo en la región cultivada, por lo que es importante ampliar las actividades agroeconómicas que tienen ventajas comparativas para la ... -
Manejo anti resistencia de la cenicilla (Oidium sp) en el cultivo del rosal (Rosa sp.), bajo condiciones de invernadero.
(El Ángel: 2017, 2017)RESUMEN La presente investigación tuvo como finalidad determinar el manejo anti resistencia de la cenicilla del rosal con diferentes principios activos y mecanismos de acción de los fungicidas. El área de estudio se estuvo ... -
Manejo de agroquímicos y su post uso en plantaciones bananeras comerciales en San Juan, Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La industria bananera constituye una piedra angular económica y cultural del Ecuador, representando un gran porcentaje de las exportaciones totales del país, a pesar de ello, las dinámicas actuales de producción y las ... -
Manejo de alternativas biológicas para el control de Coptoborus ochromactonus en el cultivo de balsa (Zambrano M. 2017)”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La balsa, es actualmente un producto de exportación de gran importancia para el país, ya que Ecuador es uno de los principales exportadores, principalmente a destinos como Asia, Europa y Norteamérica. Existen en el país, ... -
Manejo de Antracnosis (Colletotrichum sp.) en el cultivo de guanábana (Annona muricata L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento recopilo información relevante sobre el manejo de Antracnosis (Colletotrichum sp.) en el cultivo de guanábana (Annona muricata L.). La antracnosis causa pudrición negra de la fruta y afecta todas las ... -
Manejo de Bemisia tabaci en cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en el litoral ecuatoriano
(Babahoyo:UTB,2020, 2020)RESUMEN El pimiento es originario de la zona de Bolivia y Perú, donde además de Capsicum annuum L. se cultivan al menos otras cuatro especies. La agricultura, es la gran despensa que garantiza a la humanidad los alimentos ... -
Manejo de cosecha y comercialización del cultivo de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación trata sobre el manejo de cosecha y comercialización del cultivo de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el Ecuador. En época de pandemia este producto se vio afectado en cuanto a su cosecha ... -
“Manejo de densidad poblacional en la productividad de la hacienda bananera El Rosal”
(Babahoyo: UTB,2018, 2018)RESUMEN “MANEJO DE DENSIDAD POBLACIONAL EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA HACIENDA BANANERA EL ROSAL” AUTOR: Jairon Fernando Lamilla Abril TUTOR: Ing. Agrop. Álvaro Pazmiño Pérez, MsC. El banano tiene un importante ... -
Manejo de densidades de siembra del cultivo de piña (Ananas comosus) variedad MD2, en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La piña variedad MD2 es un hibrido de alto rendimiento el cual requiere que los manejos agronómicos sean optimizados y tecnificados esto se debe a que es un cultivo de alto consumo en ecuador y a nivel internacional por ... -
Manejo de fertilización edáfica en el cultivo de Aguacate (Persea americana), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El aguacate es un fruto exótico, carnoso, de agradable sabor, que se obtiene del árbol tropical del mismo nombre; en algunas partes de América del Sur se conoce como Palta o Avocado. Es un cultivo muy practicado por ... -
Manejo de la enfermedad Marchitez por Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) en el cultivo de tomate de mesa
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El documento detalla sobre el manejo de la enfermedad Marchitez por Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) en el cultivo de tomate de mesa. El hongo Fusarium oxysporum f. sp provoca marchitez en la planta y muerte ... -
Manejo de la escoba de bruja (Moniliophthora Perniciosa) en el Cultivo de Cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la Hacienda” San José zona de Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cultivo de cacao es una planta tropical que se cultiva por sus semillas en forma de almendra, las cuales se utilizan para elaborar el chocolate, también llamado árbol del cacao o cacaotero. Las investigaciones durante ... -
Manejo de la fertilización en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El cultivo de caña de azúcar es considerado como una antigua fuente de energía para los seres humanos. A día de hoy es uno de los cultivos de mayor valor, importancia y producción del sector agroindustrial a nivel mundial, ... -
“Manejo de la fertilización potásica en el cultivo de banano “Musa paradisiaca AAA”, en la Hacienda Bolívar del cantón Puebloviejo.
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo de investigación, cuyos resultados sustentan la escritura de esta monografía se realizó en los predios de la hacienda bananera Bolívar. Ubicada en la vía Puebloviejo - Quevedo, provincia de Los ... -
Manejo de la mosca minadora (Liriomyza spp) en el cultivo de Papa (Solanum tuberosum), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)A nivel mundial, la papa tiene gran importancia económica y social por ser el cuarto cultivo más consumido en el mundo, luego del maíz, trigo y arroz, el objetivo planteado en la investigación fue detallar la importancia ... -
Manejo de labores culturales del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) de la finca Dos hermanos en la ciudad de Montalvo
(BABAHOYO: UTB, 2019, 2019)Este estudio tuvo la finalidad de poder cooperar desde el punto de vista técnico-agrícola con la comunidad de ¨La Maritza¨ ubicado en la ciudad de Montalvo, con el fin de dar posibles soluciones en cuanto al manejo de las ... -
Manejo de las excretas de cerdos y las alternativas de mitigación al impacto ambiental
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)Se realizó una investigación documental con el objetivo de generar información sobre soluciones a los problemas de contaminación del medio ambiente causado por las excretas de los cerdos. La investigación fue de tipo ... -
Manejo de las podas en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en la parroquia Pimocha
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao es un cultivo tropical el cual tiene su origen en la selva amazónica húmeda, en las cabeceras del río Amazonas, donde hoy hacen frontera Ecuador, Colombia y Perú. El cultivo comercial del cacao en el Ecuador se ... -
Manejo de las principales especies forrajeras gramíneas, para el uso en pastoreo del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata sobre el manejo de las principales especies forrajeras gramíneas, para el uso en pastoreo del Ecuador. Es indispensable destacar que para el desarrollo de la ganadería en el trópico ecuatoriano, ... -
Manejo de los factores de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Provincia de Los Ríos.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El objetivo de la presente investigación fue analizar el manejo de los factores de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Provincia de Los Ríos, para de esta manera extender posibles soluciones en lo ...