Manejo agronómico en el cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en el Ecuador
Abstract
La maracuyá representa un cultivo tropical que ha experimentado un aumento en desarrollo en la región cultivada, por lo que es importante ampliar las actividades agroeconómicas que tienen ventajas comparativas para la exportación, siendo un suministro de materia prima para la agroindustria. El cultivo de maracuyá produce durante los 12 meses del año, por lo que es fundamental mantener el cultivo regado para favorecer el crecimiento de la fruta, ya que posee raíces poco profundas. La planta de maracuyá es una planta trepadora en la cual es vital construir estructuras que permitan su desarrollo y proporcionen una muy buena distribución; los tipos más utilizados son el manto, la espaldera y el enrejado. La poda es una actividad esencial que debe ser aplicada para evitar el desarrollo de malezas que son hospederas de plagas y enfermedades. La fertilización es uno de los aspectos más importantes para el desarrollo y la producción del cultivo de maracuyá, ya que de ella dependen la productividad, la calidad de los frutos, los costes de producción y la rentabilidad. Sin embargo, se puede manifestar que el manejo agronómico del cultivo de maracuyá es la base fundamental para aumentar la productividad del cultivo, tales como: Propagación, densidad de población, preparación del suelo, trazado de los surcos, hoyado, tutorado, espaldera sencilla, espaldera en T, ramada, poda, fertilización, riego, control de malezas, manejo de insectos plagas, manejo de enfermedades y cosecha.
Collections
The following license files are associated with this item: