Manejo de cosecha y comercialización del cultivo de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el Ecuador
Abstract
La presente investigación trata sobre el manejo de cosecha y comercialización del cultivo de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el Ecuador. En época de pandemia este producto se vio afectado en cuanto a su cosecha y comercialización, por tanto hay que acotar que toda la agricultura obtuvo parámetros desfavorables en este tiempo. Entre las conclusiones se detallan que la fruta suelta debe recogerse al momento de la cosecha y enviarlo a la planta procesadora junto con los racimos el mismo día de la cosecha, esto para evitar acidez; la cosecha es la operación más importante, delicada y costosa en el proceso de producción, tiene como meta principal obtener la máxima cantidad de aceite por hectárea; estado de madurez del fruto se considera como buen criterio práctico de madurez, cuando los frutos del racimo, a más de presentar un cambio de coloración de rojo anaranjado a rojo opaco; el transporte de fruta desde la plataforma de recolección (tambo) a la extractora debe realizarse dentro de la 24 horas después del corte del racimo, el censo palmero, se precisó que el 57 % de todas las plantaciones de palma africana del Ecuador estaba afectada por mortal problema fitosanitario y la presión de los precios tiene un componente internacional y nacional, que han visto reducida su producción e inventarios en época de pandemia.
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