Listar Carrera Agronomía Rediseñada por título
Mostrando ítems 83-102 de 203
-
Envases vacíos de productos plaguicidas y su afectación al medio ambiente
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo de estudio que se ha realizado en referencia a los envases vacíos de plaguicidas. En cuanto a la introducción se analiza que los envases vacíos de productos plaguicidas y su afectación al medio ambiente, ... -
Espesor del tape de semillas sobre la germinación y desarrollo del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en el Recinto La Teresa, perteneciente al Cantón Babahoyo -Los Ríos – Ecuador. Se utilizó como material genético el fréjol cuarentón. Para realizar el experimento se utilizó una ... -
Estimulación de la masa radicular para mejorar la sanidad en el cultivo de banano (Musa AAA)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el banano se debe prestar especial atención a su sistema radicular, para asegurar que está aprovechando los elementos necesarios para un funcionamiento eficiente. El uso de bioestimulante son sustancias que favorecen ... -
Estrategias ancestrales de manejo de suelos y aguas utilizadas por agricultores de América Tropical
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El proyecto se enfocó en realizar un análisis bibliográfico de las estrategias ancestrales de manejo de suelos y aguas utilizadas por los agricultores de América Tropical. El objetivo principal es recopilar y analizar la ... -
Estrategias nutricionales para mejorar la producción y calidad del cultivo de Brócoli (Brassica oleracea) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El brócoli, científicamente conocido como Brassica oleracea, es una verdura crucífera muy apreciada por su multitud de beneficios para la salud, en particular sus propiedades anticancerígenas. La utilización de una nutrición ... -
Estudio comparativo de cuatro herbicidas pre-emergentes en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la zona de Palenque provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Las malezas son hospederas de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, ya que estas compiten por agua, luz, espacio, nutrientes, y dióxido de carbono (CO2), además son capaces de expulsar un exudado radical y ... -
Estudio de la frecuencia de aplicación de abono foliar mediante el uso de avioneta en plantaciones de banano (Musa AAA) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata sobre el estudio de la frecuencia de aplicación de abono foliar mediante el uso de avioneta en plantaciones de banano (Musa AAA) en Ecuador, donde se determinó que los agricultores bananeros ... -
Estudio para implementar la producción y consumo de cultivos hidropónicos en lechuga (Lactuca sativa) en la Parroquia San Juan del cantón Puebloviejo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La lechuga (Lactuca sativa), es considerado un cultivo de gran importancia debido a que se consume en fresco, el consumo de cultivos hidropónicos se ha convertido una de las principales claves para el futuro, porque ... -
Estudio sobre las principales funciones de bocashi en el cultivo de papaya (Carica papaya)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En el presente ensayo sobre Estudio sobre las principales funciones de bocashi en el cultivo de papaya (Carica papaya) se determinó que la papaya (Carica papaya L.) es una de las frutas más importantes para su consumo, que ... -
Evaluación Agronómica del cultivo de maíz dulce (Zea mays) con aplicación de reguladores de crecimiento en estados fenológicos en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de maíz dulce es uno de los más importantes a escala global por una gran cantidad de razones, entre las más relevantes se encuentran la alimentación, ya que es considerado como uno de los alimentos más básicos. ... -
“Evaluación de 4 moléculas de herbicidas en el cultivo de arroz (Oryza sativa l), en el Recinto Beldaco del Cantón Ventanas - Provincia de los Ríos”
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Las principales dificultades que tiene los productores de arroz del Ecuador es la presencia de especies de malezas tales como: paja azul (Echinocloas sp), falsa caminadora (Ischaemun rugosum), barba de indio (Fimbristilis), ... -
Evaluación de diferentes dosis de fertilización nitrogenada en el cultivo de frejol cuarentón (Phaseolus vulgaris L.), en la zona de la Isla de Bejucal
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se desarrolló en los predios del Sr. Cornelio de Jesús Arana Echeverría, ubicado en la parroquia Isla de Bejucal cantón Baba. Como material de siembra se utilizó semillas de Frejol Cuarentón. ... -
Evaluación de diferentes dosis de microorganismos de montaña sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas de lechuga (Lactuca sativa), en la zona de Montalvo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las diferentes dosis de microorganismos de montaña sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.), en la zona de Montalvo. El trabajo ... -
Evaluación de herbicidas de pre y postemergencia temprana en el cultivo de maíz (Zea mays) en el Cantón Vinces, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación de herbicidas pre y postemergencia temprana en el cultivo de maíz, el cual se realizó en los terrenos del Sr. Edgar Vinicio Yauqui Punina, ubicados en el Cantón ... -
Evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas, el cual se ... -
Evolución de la agricultura en Ecuador desde las prácticas prehispánicas hasta la actual agricultura sustentable
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La agricultura en los pueblos prehispánicos se remonta aproximadamente a tres milenios atrás. Desde entonces, comunidades como los incas y los cañaris han desarrollado métodos agrícolas tradicionales y sustentables, como ... -
Evolución de las técnicas de riego agrícola en Ecuador desde la civilización Inca hasta la actualidad
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente tesina aborda el tema de la evolución de las técnicas de riego agrícola en Ecuador, centrándose en el período que va desde la civilización Inca hasta la actualidad. Con el objetivo de describir las técnicas de ... -
Extracción y procesamiento del mucilago de cacao (Theobroma cacao L.), y su uso en el campo agrícola
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao es uno de los rubros de mayor relevancia en la estructura agrícola productiva de Ecuador y fuente de ingreso para miles de familias campesinas. El mucilago puede ser extraído de la almendra para la elaboración de ... -
Factores que inciden en la producción del cultivo de mango (Mangifera indica L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Para establecer una plantación de mango de carácter comercial, es importante verificar las condiciones del suelo, fertilidad, presencia de insectos plagas y enfermedades, condiciones climáticas y seleccionar las variedades ... -
Géneros de malezas nocivas y control en el cultivo de cacao, (Theobroma cacao L) Babahoyo – Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de una propiedad privada, en la zona de Febres Cordero, cantón Babahoyo, El siguiente trabajo se realiza en la Teresa una zona de Febres Cordero, en el Kilómetro ...