Extracción y procesamiento del mucilago de cacao (Theobroma cacao L.), y su uso en el campo agrícola
Abstract
El cacao es uno de los rubros de mayor relevancia en la estructura agrícola productiva de Ecuador y fuente de ingreso para miles de familias campesinas. El mucilago puede ser extraído de la almendra para la elaboración de productos amigables con el medio ambiente y a su vez de beneficio nutricional para los seres humanos. La investigación planteo describir los beneficios de la extracción y procesamiento del mucilago de cacao en el campo agrícola. Para el efecto se utilizó investigación documental seleccionada de fuentes primarias, una vez colectada se parafraseo y analizo con el fin de tener parámetros técnicos de control. Los resultados mostraron que a través del tiempo se han probado, tanto en campo como laboratorio, un sinnúmero de formas de extraer este jugo de las almendras del cacao. En la actualidad estos procesos ya han sido investigados y se cuenta con protocolos técnicos, que hacen muy estable el producto obtenido, y que permiten en su tiempo utilizar el producto de diversas formas y campos. En una primera instancia el uso apunta a un biofertilizantes de calidad alta, ya que cuenta con una alta carga de bacterias benéficas para el suelo, así como, con algunos micronutrientes esenciales como hierro, zinc y cobre. En un segundo punto el mucilago de cacao ha sido utilizado por diversos investigadores como herbicida, siendo al momento los resultados muy variables. En una tercera línea el uso está dirigido a ser empelado como antifúngico, sin embargo, estos trabajos aún están en procesos iniciales.
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