Listar por tema "Cultivo"
Mostrando ítems 21-40 de 54
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Identificar las principales enfermedades del cultivo de rábano (Raphanus sativus)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La producción del cultivo de rábano se puede ver afectada por varios factores, entre ellos, el ataque de diferentes microorganismos. Lo anterior, puede provocar grandes pérdidas en la producción, disminuyendo el rendimiento ... -
Importancia de la certificación global gap para el sector bananero del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El Ecuador es el primer exportador y cuarto productor de banano del mundo contando con una experiencia de más de cincuenta años en la producción y exportación de esta apetecida fruta. Gracias a las condiciones climáticas ... -
Importancia de la humedad del suelo en el cultivo de soya (Glycine max. L) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)A pesar de la limitada superficie de cultivo de soya en Ecuador, esta tiene un alto potencial para mejorar la economía y la seguridad alimentaria del país, pero la falta de comprensión sobre la importancia de la humedad ... -
Importancia de las semillas bio-activadas sobre las características agronómicas del cultivo de arroz (Oryza sativa L.).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El objetivo principal de la investigación fue Establecer la Importancia de las semillas bio-activadas sobre las características agronómicas del cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Las semillas tienen el potencial genético ... -
Importancia de los abonos orgánicos en el cultivo de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El actual estudio de caso basado en la importancia de los abonos orgánicos en el cultivo de cacao, en el cual se determinó como objetivo, describir la importancia de los abonos orgánicos en el cultivo de cacao. En cuanto ... -
Importancia de los ácaros en los cítricos (Citrus spp)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)Los cultivos de cítricos, naranjas, mandarinas, limas, limones y pomelos, son unas de las frutas más cultivadas del mundo. Desde el punto de vista nutricional, los cítricos se caracterizan por ser fuente de vitaminas ... -
Importancia de los micronutrientes edáficos: zinc, manganeso y boro, para una buena producción en el cultivo perenne de guanábana (Anona muricata).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El ámbito de frutas exóticas, actualmente se encuentra en crecimiento debido asu gran potencial, sin embargo, requiere de cuidados para garantizar unaproducción de calidad. La guanábana es una de las frutas tropicales ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
(2024)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene gran importancia socioeconómica a nivel mundial, ya que es uno de los principales productos de exportación, sea como materia prima o elaborados. Esta investigación tiene como ... -
Importanciade la aplicación deabonosorganicos en el cultivo de col (Brassica oleracea L.) var. Viridis en la Parroquia La Esperanza
(El Angel: UTB, 2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo se realizó en la Parroquia la Esperanza cuyo tema fue: “Importancia de la aplicación de abonos orgánicos en el cultivo de col (Brassicaoleracea L.) var. Viridis, cuyosobjetivosfueron: ... -
Incidencia del cancro cítrico (Xanthomonas citri) en el cultivo de naranja (Citrus sinensis) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el ámbito fitosanitario una de las mayores limitantes detectadas dentro de la producción del cultivo de naranja es la presencia de la enfermedad cancro cítrico causada por la bacteria X. citri, misma que está distribuida ... -
Influencia de los factores climáticos en la producción del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento abordó el tema sobre la influencia de los factores climáticos en la producción del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum). Este alimento es muy versátil, aportando grandes beneficios muy importantes a ... -
Innovaciones tecnológicas en agroecosistemas de banano (Musa AAA) en el litoral ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El objetivo del presente trabajo es exponer información sobre las innovaciones tecnológicas en los agroecosistemas de banano (Musa AAA) en el litoral ecuatoriano. Distintas fuentes de información nos dicen que el producción ... -
Manejo agronómico del cultivo de abacá (Musa textilis) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El abacá (Musa textilis) es una fibra natural de gran importancia a nivel mundial, siendo Filipinas el principal productor y exportador. Ecuador, por su diversidad de regiones y climas, se destaca como el principal productor ... -
Manejo agronómico del cultivo de Jackfruit (Artocarpus heterophyllus)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El trabajo tiene como propósito dar a conocer el manejo agronómico del Jackfruit, esta es una fruta la cual no es cultivada como tal en nuestro país, es decir, no contamos con grandes extensiones de la misma, no es ... -
Manejo agronómico del cultivo de Mandarina (Citrus reticulata), en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente documentación trato lo referente al manejo agronómico del cultivo de Mandarina (Citrus reticulata). Es necesario aplicar medidas que permitan generar la importancia de la producción de mandarina para los ... -
Manejo integrado de los principales insectos plaga defoliadores del cultivo de soya (Glycine max L.)
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)La protección del cultivo de soya al ataque de las plagas defoliadoras, es una de las labores culturales que define el rendimiento de la cosecha; proteger el cultivo con mecanismos de control cuyo impacto ambiental sea ... -
Manejo integrado de roya café (Puccinia melanocephala) en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El presente trabajo busca ser un aporte para los agricultores en la prevención, tratamiento y erradicación de la enfermedad conocida como roya en los cultivos de caña de azúcar, que es un producto clave no solo en la ... -
Manejo y rentabilidad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la finca Don Julio, ubicada en el recinto Poco a Poco cantón Alfredo Baquerizo Moreno
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cultivo de cacao es una planta de clima tropical que se puede cultivar a partir de las semillas o mediante parte vegetativas siendo de gran importancia para el sector agrícola del País. El 70% de la producción, es ... -
Métodos de control para el chinche patón Leptoglossus zonatus en el cultivo de pitahaya (Hylocereus undatos).
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El chinche patón Leptoglossus zonatus es una de las principales plagas que afectan al cultivo de pitahaya ocasionando daños y pérdidas. Existen diferentes métodos para el control de este tipo de plaga pero antes de utilizar ... -
Optimización de prácticas agrícolas sostenibles en la producción de frijol Phaseolus vulgaris
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente estudio se basó en el objetivo general; detallar las prácticas agrícolas sostenibles en la producción de frijol. En el cual se estableció como metodología investigativa en un estudio básico, con enfoque descriptivo ...