Importancia de la certificación global gap para el sector bananero del Ecuador
Abstract
El Ecuador es el primer exportador y cuarto productor de banano del mundo contando con una experiencia de más de cincuenta años en la producción y exportación de esta apetecida fruta. Gracias a las condiciones climáticas del país tenemos una oferta de banano permanente durante las cincuenta y dos semanas del año cumpliendo con los más altos estándares de calidad. El país cuenta con 180.000 hectáreas cultivadas en nueve provincias del Ecuador, de las cuales, Los Ríos, El Oro y Guayas son las de mayor importancia. En Ecuador, los productores bananeros están adoptando el sistema de calidad denominado “CERTIFICACIÓN GLOBAL GAP”, que les permite satisfacer los requerimientos de seguridad alimentaria establecidos por sus socios comerciales, La responsabilidad social empresarial (RSE) en los actuales momentos cobra importancia por la necesidad que tienen las organizaciones de buscar estrategias innovadoras para trascender en su ámbito de trabajo, aún más en organizaciones agrícolas que por sus cultivos deben demostrar un trabajo responsable con sus grupos de interés internos y externos. La situación de las fincas bananeras en la provincia de El Oro, y especialmente en la ciudad de Machala, demanda considerar buenas prácticas agrícolas (BPA) y con ella, la posibilidad de certificarse en normas Global Gap, las que por su concepción topan áreas sensibles tales como: relaciones laborales, conservación del medio ambiente, reducción de la contaminación.
Collections
The following license files are associated with this item: