Manejo integrado de roya café (Puccinia melanocephala) en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
Abstract
El presente trabajo busca ser un aporte para los agricultores en la prevención, tratamiento y erradicación de la enfermedad conocida como roya en los cultivos de caña de azúcar, que es un producto clave no solo en la economía nacional en Ecuador y sus relaciones comerciales a nivel internacional, sino también en el régimen alimenticio de sus habitantes y su fuerte arraigo ancestral. Se abordarán las características de la enfermedad y del agente que la causa, Puccinia melanocephala, y la metodología de control a seguir. Los productores ecuatorianos deben superar las enfermedades que atacan al cultivo de caña de azúcar principalmente de la roya café, algunos consideran que es una afección sin importancia, las cuales pueden ocasionar grandes pérdidas en cuanto a rendimiento por lo que atacan el área foliar de la planta. Esta enfermedad es muy poco reconocerla por lo que en algunas variedades la infección se presenta con lesiones leves de forma lineal, de color rojizo-castaño, sin presentar pústulas la cual suelen confundirlas como una deficiencia nutricional. El control para esta enfermedad es utilizar variedades resistentes o que toleren a la roya café (Puccinia melanocephala).
Collections
The following license files are associated with this item: