DSpace de La Universidad Técnica de Babahoyo: Envíos recientes
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Identificación de lesiones macroscópicas en órganos por migración de larvas de parásitos gastrointestinales en cerdos faenados en el Camal Municipal de la Ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Camal Municipal Babahoyo, provincia de Los Ríos, con el objetivo Identificación macroscópica las patologías o lesiones provocadas por parásitos gastrointestinales ... -
Prevalencia de Toxoplasma gondii determinada por la técnica de inmunofluorescencia en pacientes mujeres de la clínica Sagrada Familia en el Cantón Quevedo, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el Cantón Quevedo existe escasa información relacionada con la prevalencia del Toxoplasma gondii, es por este fin que el objetivo principal de este trabajo fue determinar la prevalencia en mujeres que fueron atendidas ... -
Inclusión de harina de alfalfa (Medicago Sativa) en la dieta de cerdos en la etapa de crecimiento y engorde
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Se evaluó el efecto de la inclusión de harina de alfalfa (Alfarina). Se realizaron tratamientos para analizar el cambio en su crecimiento y engorde. Cada tratamiento correspondió a una fase de peso y a un nivel de inclusión ... -
Evaluación de los factores físicos en el proceso de incubación de huevos y las características biológicas de la codorniz (coturnix coturnix)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente Investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Babahoyo, facultad de ciencias agropecuarias, Ubicada en la provincia de los Ríos, en el Cantón Babahoyo, teniendo como objetivos Analizar los factores ... -
Comportamiento productivo de la codorniz japonesa (coturnix coturnix japónica) con diferentes promotores de crecimiento naturales en la etapa de cría y desarrollo en machos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Dentro de las instalaciones de Producción de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo- Ecuador. Se realizó una investigación con la finalidad de poner a prueba los tres promotores de crecimiento naturales ... -
Estrategias afectivas para la inclusión en los niños de Educación Inicial II
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El estudio se centró en evaluar las estrategias afectivas implementadas en la Educación Inicial II de la Unidad Educativa Abdón Calderón Muñoz, con el objetivo de fortalecer la inclusión de los niños y mejorar el proceso ... -
Estrategias didácticas para el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de 3 a 5 años
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal analizar el impacto de estrategias didácticas en el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de 3 a 5 años en la Unidad Educativa Francisco Huerta ... -
Propiedades biológicas y farmacológicas en los aceites esenciales de semillas oleaginosas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los aceites esenciales son mezclas de sustancias aromáticas obtenidas de diversas plantas, donde se conocen alrededor de 4000 especias distintas en el mundo. Aunque no todas las plantas contienen esta sustancia, la mayoría ... -
Harina de arroz Oryza sativa, quínoa Chenopodium quinoa y avena Avena sativa como alternativa para sustitución de la harina de trigo Triticum en la elaboración de galletas dulces.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente revisión bibliográfica detalla sobre la harina de arroz Oryza sativa, quínoa Chenopodium quinoa y avena Avena sativa como alternativa para sustitución de la harina de trigo Triticum en la elaboración de galletas ... -
Utilización de Forrajes hidropónicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) mejorados durante la etapa de cría y recría bajo un sistema en jaulas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo se llevó a cabo en los predios del Programa de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo - Ecuador, tuvo como objetivo evaluar la Utilización de forrajes verdes como el maíz (Zea mays) y ... -
Evaluación de la calidad seminal de dos razas ovina (Ovis orientalis aries), con la adición de minerales, en la ganadería de la Facultad de Ciencias Agropecuaria de la Universidad Técnica de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El proyecto de investigación tuvo como objetivo, evaluar la calidad seminal de dos razas ovina (Dorper y Pelibuey), con la adición de minerales, en la ganadería de la Facultad de Ciencias Agropecuaria de la Universidad ... -
ESTILOS DE CRIANZA E INTELIGENCIA EMOCIONAL EN LOS NIÑOS DE LA ESCUELA LEÓN DE FEBRES CORDERO DE LA PARROQUIA SAN JUAN
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo, determinar la influencia de los diferentes estilos de crianza en el desarrollo de la inteligencia emocional en niños de la escuela León de Febres Cordero ... -
Método montessori y su influencia en el desarrollo de la creatividad en niños de educación inicial II
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La educación desde el enfoque Montessori favorece de manera natural a la creatividad, la ausencia de estímulos didáctico para el desarrollo cognoscitivo intelectual, motores y de lenguaje podría llevar consigo problemas ... -
Prototipo de material compuesto de matriz polimérica reforzada con cascara de maíz Zea Mays: Diseño y alternativa de aplicación industrial
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El estudio propuesto se centra en la investigación y desarrollo de un prototipo de material compuesto que incorpora cáscara de maíz como agente de refuerzo en una matriz polimérica, con el objetivo de ofrecer una alternativa ... -
Dislalia y su influencia en el desarrollo del lenguaje oral de los niños de 4 años
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La dislalia, como trastorno del lenguaje, puede afectar la pronunciación de fonemas, lo que resulta en dificultades para la expresión oral. Este problema genera barreras en la comunicación y afecta el proceso de aprendizaje, ... -
Juegos de construcción y su influencia en el desarrollo de la creatividad de los niños de educación inicial II
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La investigación se centra en analizar la influencia de los juegos de construcción en el desarrollo de la creatividad en niños de Educación Inicial II. Donde se investiga mediante la participación activa de niños y docentes ... -
Residuos vegetales para obtención de pectina y su utilización en la Industria Alimentaria
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La gestión sostenible de residuos vegetales se ha convertido en una prioridad debido a su creciente producción a nivel mundial, estimada en aproximadamente 3.5 mil millones de toneladas anuales. Los residuos vegetales como ... -
Importancia de la bacteria Lactobacillus Bulgaricus (Lactobacillus Delbrueckii Bulgaricus) sobre las características organolépticas nutricionales en el de queso y yogurt.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Las bacterias bulgaricus (Lactobacillus delbrueckii bulgaricus) son microorganismos importantes utilizados en la producción de productos lácteos fermentados, como el yogurt, queso y otros, estas bacterias contribuyen a la ... -
FLIPPED CLASSROOM EN EL DESARROLLO DE PENSAMIENTO CRÍTICO EN LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE PSICOLOGÍA, DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO.
(babahoyo, 2024)En sí, El flipped classroom, o aula invertida, es un enfoque pedagógico que invierte el tradicional modelo de enseñanza. En este método, los estudiantes estudian los conceptos en casa a través de materiales multimedia, ... -
Harina de arroz (Oryza sativa), Garbanzo (Cicer arietinum), Sorgo (Sorghum vulgare) como sustitutos de trigo en la industria panificadora
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de titulación investigó la harina de arroz (Oryza sativa), garbanzo (Cicer arietinum), sorgo (Sorghum vulgare) como posibles sustitutos de la harina de trigo en la industria panificadora nacional. Los ...