Utilización de Forrajes hidropónicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) mejorados durante la etapa de cría y recría bajo un sistema en jaulas
Abstract
El presente trabajo se llevó a cabo en los predios del Programa de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo - Ecuador, tuvo como objetivo evaluar la Utilización de forrajes verdes como el maíz (Zea mays) y el arroz (Oryza sativa) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), etapa de cría y recría durante 12 semanas, para la investigación se utilizó 45 cobayos mejorados de línea Perú. Se distribuyeron en 3 tratamientos con 3 repeticiones y 5 unidades experimentales cada uno; se evaluó el comportamiento productivo, utilizando un diseño Completamente al Azar (DCA). Los resultados experimentales fueron sometidos a un Análisis de Varianza para las diferencias (ANDEVA), y Comparación de Medias según Tukey a los niveles de significancia de P <= 0.05 y P < = 0.01. Los resultados indican que la mejor conversión alimenticia se obtuvo en el T2 con 9.3 (gr) volviéndola más eficiente no obstante con T2 se lograron los mejores resultados para las variables peso final con 1542,73 (gr); ganancia de peso 1048,33 (gr); rendimiento a la canal 66,27%; consumo de forraje verde la mejor respuesta se obtuvo con el T1 116,49 (gr), y un beneficio/costo de 1,76, por tal motivo fue considerado como un alimento dentro de la producción de cobayos en el trópico entre algunas de las ventajas es la crianza a través de la tecnificación, como el ahorro de agua, espacio y tiempo, así como una mayor calidad nutricional. Los principales cultivos hidropónicos utilizados incluyen, maíz, arroz. Estos forrajes han demostrado buenos rendimientos en altura y producción, así como contenido adecuado de proteína y fibra. Los cuyes alimentados con forrajes hidropónicos han mostrado un mejor desempeño productivo en términos de peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia. Sin embargo, se requieren más estudios para comprender completamente su impacto en la producción y salud de los cuyes para mayor facilidad de limpieza, menor desperdicio de alimento y mayor control sanitario.
The following license files are associated with this item: