Evaluación de los factores físicos en el proceso de incubación de huevos y las características biológicas de la codorniz (coturnix coturnix)
Resumen
La presente Investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Babahoyo, facultad de ciencias agropecuarias, Ubicada en la provincia de los Ríos, en el Cantón Babahoyo, teniendo como objetivos Analizar los factores físicos (Tiempo de postura, Tamaño, Peso y Color del huevo) que deben poseer los huevos de codorniz para garantizar una buena incubación y eclosión, así como también Determinar las características biológicas de las codornices durante la primera semana de vida (Porcentaje de huevos eclosionados, Peso Inicial, Peso a los 8 días de estudio, Consumo Alimento, Conversión Alimenticia, Ganancia de Peso y Mortalidad) e Identificar la relación Beneficio/Costo de la dieta completa para la alimentación de la codorniz. Se evaluó los factores físicos en el proceso de incubación de huevos y las características biológicas de la codorniz (coturnix coturnix), las mismas se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar (DCA), con arreglo bifactorial 3*3, los resultados experimentales que se obtuvieron fueron sometidos a la comparación de medias según tukey a los niveles de significancia de p < = 0.05 y p < = 0.01. Para determinar la rentabilidad de los tratamientos se utilizó la Relación Beneficio/Costo. Para su desarrollo se utilizaron 270 huevos de codorniz (coturnix coturnix) las mismas que se distribuyeron por tiempo de postura en 3, 6 y 9 días y de acuerdo a su Tamaño en Grande, Mediano y Pequeño. En cuanto a las variables de estudio los huevos con características físicas como Peso promedio de 14,07g; Tamaño Grande; Color Intensa y Puntiforme y Tiempo de Postura 3 días fueron el factor clave en la fase de incubación, eclosión y características biológicas de los polluelos. Obteniendo un Peso inicial promedio de 7,83g; Co. Alimento 66,09g; Conversión Alimenticia 1,7; Ganancia de peso promedio de 32,11g; Porcentaje de Mortalidad 9,7% y Beneficio Costo de 2,40, variables de estudio que van decreciendo en huevos con tiempo de postura de 6 y 9 días.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: