Listar Escuela de Ingeniería Agronómica por título
Mostrando ítems 407-426 de 1031
-
Eficacia de una Avermectina de segunda generación frente a otros insecticidas para el control de Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz
(Babahoyo: UTB, 2013, 2013)El maíz es materia prima para los diferentes segmentos de la cadena agroalimentaria. En el Ecuador es fuente de materia prima para la agroindustria de balanceados y una diversidad de subproductos en la cadena alimentaria. ... -
Eficiencia del hidrogel en la germinación de semilla de tomate de mesa en la parroquia San Antonio de Ibarra, cantón Ibarra, provincia de Imbabura
(El Angel, 2018, 2018)RESUMEN El presente trabajo se da como aporte para remediar en parte la falta de estudio y aplicación de nuevas tecnologías que se van generando día a día ,tecnologías como son el Hidro gel “poliacrilato de potasio” ... -
Eficiencia del predador Amblyseius californicus en el control biológico del ácaro Tretranychus urticae en dos variedades del cultivo del rosal en la zona de Cayambe, provincia de Pichincha
(Babahoyo: UTB, 2013, 2013)En la finca florícola Floreloy ubicada en el cantón Cayambe en la Provincia de Pichincha, se realizó la presente investigación, con la finalidad de evaluar la eficacia de la aplicación de tres dosis del predador Amblyseius ... -
Eficiencia del Subsolador para la preparación de suelo, y su beneficio en los cultivos de siembra directa
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En este trabajo de investigación se logró generar información de la eficiencia del subsolador para manejar suelos compactados por diferentes factores entre ellos el uso intensivo de maquinaria agrícola sin tener en cuenta ... -
Eficiencia del uso del agua en la producción vegetal”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La eficiencia en el uso del agua (EUA) se describe a través de la relación entre los gramos de agua transpirados por medio de un cultivo y los gramos de confianza seca producidos. Las especies más eficientes en el uso del ... -
Elaboración de Biofertilizante a base de microorganismos de montaña activado, en estado sólido.
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN AUTORA: Claudia Alejandra Santacruz Crespo TUTORA: Ing. Agr. Victoria Rendón Ledesma, MsC. Elaboración de Biofertilizante a base de microorganismos de montaña activado, en estado sólido. ... -
Elaboración de diferentes tipos de Hidromiel con saborizantes naturales procedentes de Flores, Frutos y Hojas
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La miel es una sustancia dulce natural producida por las abejas europeas. (Apis mellifera), también conocida como abeja doméstica, de diferentes subespecies. Es uno de los alimentos más primitivos que los humanos solían ... -
Elaboración de humus de lombriz utilizando cuatro fuentes de materia orgánica, para mejorar el contenido nutricional del suelo. Imbabura, 2010.
(Babahoyo: UTB, 2011, 2011)The proper management of soil fertility, constitutes an essential element for the development of sustainable agriculture, and even more small producers need to know and apply alternative techniques to ensure a quality ... -
Elaboración de un sistema de información geográfico en el campus experimental San Pablo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, en la Universidad Técnica de Babahoyo
(Babahoyo: UTB, 2015, 2015)El Presente trabajo se realizó en la granja experimental San Pablo de la FACIAG y se planteó luego de analizar formas de producción agrícolas innovadoras en otros países, especialmente en países de Europa, y algunos de ... -
Elaboración y uso de abonos orgánicos en la Comunidad de Imbabuela Bajo, Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, 2017
(El Angel: UTB, 2018, 2018)RESUMEN El presente estudio tiene como finalidad determinar el uso y elaboración de abonos orgánicos en la Comunidad de Imbabuela Bajo, para lo cual se aplicó 20 entrevistas semi estructuradas a los productores de la ... -
“Elementos químicos que afectan la calidad del agua para uso agrícola”.
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN Elementos químicos que afectan la calidad del agua para uso agrícola. El agua está considerada como el “vehículo” que transporta los insumos químicos hacia la planta, por lo tanto su calidad es importante ... -
Enfermedades del cultivo de haba (Vicia faba L), en la parroquia El Ángel, cantón Espejo, Carchi.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El haba es un cultivo típico de la zona alta del Ecuador, que pertenece a la familia de las leguminosas, su consumo es muy popular en todo el país, tanto en vaina verde, como en grano seco. Este trabajo de investigación ... -
Enfermedades del cultivo de maní (Arachis hypogaea) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El maní Arachis hypogaea L. es un cultivo importante tanto en la agricultura comercial como de subsistencia en las regiones áridas y semiáridas del mundo. La enfermedad de las manchas foliares causada por hongos ha sido ... -
Enfoque de género: rol de la mujer rural en la agricultura ecuatoriana
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)A lo largo de los años se ha luchado por la posición de la mujer de mantener oportunidades de participación frente al género masculino, siendo que no desde siempre la mujer ha sido vista como digna de involucrarse en ... -
Envases vacíos de agroquímicos y la falta de sitios para su disposición en cultivos transitorios de la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo se enfoca en indagar sobre el cumplimiento de los sitios para disposición final de los envases vacíos de agroquímicos en cultivos transitorios en la provincia de Los Ríos, así mismo en esta provincia ... -
Establecimiento del cultivo hidropónico de Lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 188, mediante la utilización de diferentes tipos de sustratos sólidos en la zona de Babahoyo.
(Babahoyo: UTB, 2012, 2012)El presente trabajo de investigación se lo realizó en los terrenos de la Granja Experimental "San Pablo" de la Facultad de Ciencias Agropecuaria de la Universidad Técnica de Babahoyo localizada en el Km. 7 ½ vía Babahoyo ... -
Estado actual del cultivo de la cebolla blanca (Allium cepa L.) en la zona de García Moreno, Cantón Bolívar, Provincia del Carchi
(El Angel: UTB, 2018, 2018)VI. RESUMEN La falta de conocimiento y el mal asesoramiento que les dan a los agricultores hacen que ellos dejen la agricultura y por tanto jóvenes emigren a otros lugares siendo la producción el principal medio de ... -
Estimación de curvas de absorción de nutrientes para el cultivo de maíz híbrido (Zea mays), en tres zonas productoras de la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)Los problemas de fertilización en el Ecuador están aumentando con el pasar del tiempo, es común observar en las zonas de producción efectos como: la pérdida de capacidad productiva, erosión química y salinidad. Esto se ... -
Estimación de la Aptitud Combinatoria General y Específica de líneas F1 de arroz (Oryza sativa L...ssp.indica)
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo experimental designado “Estimación de la Aptitud Combinatoria General y Específica de líneas F1 de arroz (Oryza sativa L...ssp.indica). Se ejecutó en la Granja Experimental “El Palmar” Perteneciente a ... -
Estimación de la capacidad forrajera del pasto Maralfalfa (Pennisetum violaceum) sometido a varios niveles de fertilización química
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)VII. RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. El terreno se encuentra ...