Estado actual del cultivo de la cebolla blanca (Allium cepa L.) en la zona de García Moreno, Cantón Bolívar, Provincia del Carchi
Abstract
VI. RESUMEN
La falta de conocimiento y el mal asesoramiento que les dan a los agricultores hacen que ellos dejen la agricultura y por tanto jóvenes emigren a otros lugares siendo la producción el principal medio de subsistencia. Entre los principales productos, se encuentran la cebolla, chochos, quinua, anís, frejol, los mismos que son exigentes en abonos y agroquímicos. Al realizar prácticas Productivas, que son bastantes exigentes en fertilizantes, y de Susceptibilidad a plagas y enfermedades se ha perdido la calidad del suelo. Con el objetivo de informar a los interesados en el campo del cultivo de cebolla en este sector, se realizó una recopilación de información sobre este cultivo; este levantamiento de información se realizó directamente de la fuente principal, en la misma zona y con los agricultores interesados, mediante encuestas, entrevistas y monitoreo de campo. Esta cultura productiva que se ha instaurado en el sector, si bien han logrado una Mayor productividad por unidad de superficie, a la vez ha provocado un desgasten la fertilidad de los suelos, incrementando los problemas de erosión por falta de Cobertura vegetal y la alteración de las propiedades físicas y microbiológicas del Suelo. Esta investigación tiene la finalidad de incrementar la producción de cebolla blanca Por su alta demanda en el mercado. Para ello, se necesita realizar políticas de Buenas prácticas agrícolas para lograr producciones sostenibles a futuro evitando El uso excesivo de los pesticidas beneficiando así al productor, trabajadores, Consumidores y por supuesto el cuidado del ambiente.