Elaboración y uso de abonos orgánicos en la Comunidad de Imbabuela Bajo, Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, 2017
Abstract
RESUMEN
El presente estudio tiene como finalidad determinar el uso y elaboración de abonos orgánicos en la Comunidad de Imbabuela Bajo, para lo cual se aplicó 20 entrevistas semi estructuradas a los productores de la Comunidad para obtener información primaria, la cual sirvió para el desarrollo de la charla a impartir.
De los resultados obtenidos se determinó que el 95 % de los agricultores desconocen sobre la elaboración y uso de abonos orgánicos, y únicamente el 5 % conoce sobre su elaboración y uso, existe interés en aprender a elaborar estos abonos los cuales se enfocan en mejorar la producción agrícola de la zona, debido a los beneficios que estos aportan al suelo, además, sus costos de producción son bajos; sin embargo, los agricultores de la Comunidad han recibido escasas capacitaciones sobre este tema, siendo esta la causa que ha limitado su elaboración y uso.
En conclusión se establece que el desconocimiento por parte de los agricultores en la elaboración de abonos orgánicos ha sido el factor limitante de su utilización y aplicación en los cultivos, a pesar que en dicha comunidad disponen de suficiente materia orgánica tanto de origen animal como vegetal.