Enfermedades del cultivo de haba (Vicia faba L), en la parroquia El Ángel, cantón Espejo, Carchi.
Abstract
El haba es un cultivo típico de la zona alta del Ecuador, que pertenece a la familia
de las leguminosas, su consumo es muy popular en todo el país, tanto en vaina
verde, como en grano seco.
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar las enfermedades que
afectan al cultivo de haba, en la parroquia El Ángel, cantón Espejo, Carchi. Para
poder efectuar un control adecuado y oportuno, que reduzca el índice de daños en
el cultivo, mejorando los resultados de producción y rentabilidad para el productor.
Las enfermedades que originan daños al cultivo de haba y de mayor problema para
los productores de la zona son: La mancha de chocolate (Botrytis fabae), mancha
de ascochyta, pudrición de la raíz y Roya (Uromyces fabae).
La mancha de chocolate considerada como la enfermedad de mayor importancia
en el cultivo de haba, presenta en el haz y envés de las hojas manchas de color
café chocolate de forma circular u oval, también se puede presentar en los tallos,
flores y frutos, cuando las condiciones ambientales sean favorables.
La mayoría de los productores siembran la variedad criolla machetona, empleando
productos químicos para el control de las enfermedades y además, los productores
de la zona de estudio no han recibido capacitaciones sobre el uso correcto de los
fungicidas
Collections
The following license files are associated with this item: