“Elementos químicos que afectan la calidad del agua para uso agrícola”.
Abstract
RESUMEN
Elementos químicos que afectan la calidad del agua para uso agrícola.
El agua está considerada como el “vehículo” que transporta los insumos químicos hacia la planta, por lo tanto su calidad es importante a fin de garantizar en gran parte, el éxito de las aplicaciones. Los parámetros que determinan la calidad del agua pueden ser físicos, químicos y biológicos. Las propiedades químicas están referidas al contenido de sales en el agua y parámetros derivados, como la conductibilidad eléctrica, pH, solidos totales disueltos, absorción de sodio, alcalinidad y dureza del agua. Hay que destacar que la calidad del cultivo depende del tipo de agua utilizar, por tanto es necesario realizar un análisis de agua antes de seleccionar el sitio y cultivo a desarrollar.
En conclusión existen factores que afectan negativamente en la calidad del agua para uso agrícola, por tanto hay que evitar utilizar agua contaminada para regar los cultivos ya que aquello repercute en las cosechas y además afecta la salud humana al consumir los productos. En los sectores donde hay erosión de suelos, se debe utilizar el agua con precaución ya que se presentan problemas de contaminación.
Por lo que se recomienda concientizar a la población para no contaminar las aguas arrojando contaminantes en los ríos, lagos, mares a su vez hay que promover investigaciones para estudiar profundamente los metales que contaminan el agua para uso agrícola y de qué forma se puede disminuir su presencia en cuerpos de agua destinados para el riego.
Palabras clave:Agua, Elementos Químicos, Cultivo.