Listar Facultad de Ciencias Agropecuarias por título
Mostrando ítems 1813-1832 de 2265
-
Nanosensores como una alternativa para la prolongación del tiempo de vida útil de los alimentos precederos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La aplicación de la nanotecnología en la industria alimentaria ofrece amplias oportunidades gracias a los nanosensores, que son dispositivos capaces de detectar pequeños cambios en las propiedades de los alimentos. Los ... -
Nemátodos fitoparásitos en el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ecuador”.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La caña de azúcar, perteneciente a la familia Poaceae, es la fuente del azúcar, uno de los alimentos más consumidos en el mundo. El objetivo planteado para este trabajo fue: Describir los nemátodos fitoparásitos en el ... -
“El nitrógeno como base de la producción agrícola en cultivos de ciclo corto”.
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN En el Ecuador los principales productos de ciclo corto son arroz, maíz, soya y hortalizas, donde la mayoría de los productores buscan diferentes alternativas para incrementar los rendimientos, pero con bajos ... -
Nivel poblacional y daño de Tagosodes oryzicolus en seis variedades de arroz (Oryza sativa L.) En la zona de Babahoyo
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)VII. RESUMEN El presente trabajo se realizó en los terrenos de la Granja Experimental “San Pablo” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el km 7,5 de la vía ... -
Niveles de fertilización nitrogenada y población de insectos plagas en el cultivo de maíz (Zea mays L) en la zona de Montalvo
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El maíz (Zea mays L.) es un cultivo tradicional de gran importancia económica en Ecuador, considerado como una de las principales materias primas para la industria; pues de ella son elaborados un sin número de subproductos ... -
“Niveles de prendimiento y desarrollo de estolones del pasto janeiro (Erioclhoa polystachya Kunhl), irradiado a 52 Gy de rayos gamma (60Co), en el cantón Babahoyo.”.
(Babahoyo:UTB,2019, 2019)VII. RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad técnica de Babahoyo, ubicada en el km. 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Las coordenadas ... -
Niveles de Sustitución de un nutriente de origen energético arroz partido (oryza sativa) por maíz (zea mays) en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento y engorde
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Para la realización de esta investigación se basó en la sustitución de un nutriente de origen energético arroz partido (oryza sativa) por maíz (zea mays) en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento y engorde. ... -
Normas de bioseguridad en las granjas porcícolas del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo consistió en un estudio bibliográfico acerca de las normas de bioseguridad en las granjas porcícolas del Ecuador, las cuales no son ejecutadas por falta de conocimientos en diversos porcicultores. El ... -
Nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En la presente revisión bibliográfica es necesario aplicar nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.), en Ecuador. El cultivo de café es exigente en potasio, la producción y calidad del fruto está ... -
Obtención de biogás utilizando como base el estiércol de ganado vacuno en la parroquia La Unión, cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2020)Los biodigestores son sistemas diseñados para optimizar la producción de biogás a partir de desechos agrícolas, excrementos de ganado porcino, bobino, caprino y humanos, así como efluentes industriales, entre ... -
Obtención de patrones de rosa (rosa sp) variedad natalbrier utilizando cuatro tipos de sustratos en la zona de Cayambe provincia de Pichincha”
(Babahoyo: UTB, 2012, 2012)En la empresa florícola Celica Flor S.A. ubicada en el cantón Cayambe en la provincia de Pichincha, se realizó el presente estudio investigativo con la finalidad de Evaluar el comportamiento agronómico de los patrones de ... -
“Obtención de semilla F1 de arroz tipo índica (Oryza sativa L.) mediante hibridación simple, para crear poblaciones de genética diversa”.
(Babahoyo: UTB, 2017, 2017)VII. RESUMEN La falta de variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.), hace que se inicien programas de mejoramiento genético en el Ecuador. Variedades de la subespecie indica, son las más preferidas para su consumo ... -
Obtención de silicio orgánico de la cascarilla de arroz, y su aplicación en diferentes etapas fenológicas del cultivo de Gypsophila (Gypsophilia paniculata) variedad Perfecta en la zona de El Quinche, provincia de Pichincha
(Babahoyo: UTB, 2015, 2015)En el presente trabajo de investigación se evaluó los resultados de concentración de silicio orgánico (Si) mediante cocción de cascarilla de arroz, y su aplicación en diferentes etapas fenológicas del cultivo de Gypsophila ... -
Oídio (Sphaerotheca pannosa) y su incidencia en el cultivo de rosas de exportación en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El Oídio, causado por el hongo Sphaerotheca pannosa var. rosae, representa una seria amenaza para la producción y exportación de rosas en Ecuador y a nivel mundial. Esta enfermedad afecta la calidad de las rosas al disminuir ... -
Omisión de nutrientes en la obtención de un nuevo híbrido simple de maíz duro (Zea mays L.), para el Litoral ecuatoriano, en la zona de Mocache
(Babahoyo :UTB, 2019, 2019)El maíz es una gramínea muy conocida a nivel mundial por sus granos y productos derivados que se pueden obtener a partir de su cultivo, es de gran importancia económica, social y alimenticia. En el Ecuador en el 2018 se ... -
Opciones dietarías con los principales suplementos de la cosecha para la alimentación de cerdos
(BABAHOYO, 2023)La presente investigación abordó el tema de Opciones dietarías con los principales suplementos de las cosechas para la alimentación de cerdos y así obtener algunas alternativas de alimentos con varios beneficios. El objetivo ... -
Optimización de la calidad y gestión integral del camarón ecuatoriano para exportación
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de titulación busca contribuir al fortalecimiento de las industria camaronera ecuatoriana ya que es un sector clave para la economía, del país que se enfoca en tres pilares fundamentales: La capacitación ... -
Optimización de prácticas agrícolas sostenibles en la producción de frijol Phaseolus vulgaris
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente estudio se basó en el objetivo general; detallar las prácticas agrícolas sostenibles en la producción de frijol. En el cual se estableció como metodología investigativa en un estudio básico, con enfoque descriptivo ... -
Optimización del proceso de extracción del jugo de la caña de azúcar Saccharum officinarum por medio del Trapiche, para la elaboración de panela artesanal
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La panela artesanal es un producto derivado de la caña de azúcar y tiene un amplio consumo en muchas regiones del mundo. En Ecuador es un producto muy popular especialmente en las zonas rurales, existen alrededor de 30.602 ... -
Oscurecimiento en las plantas a causa de las reacciones no enzimáticas por el desdoblamiento de azúcares
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El oscurecimiento no enzimático en plantas es un fenómeno fascinante que impacta significativamente la calidad y apariencia de nuestros vegetales, ya que desde el despliegue de pigmentos naturales hasta la formación de ...