Niveles de Sustitución de un nutriente de origen energético arroz partido (oryza sativa) por maíz (zea mays) en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento y engorde
Abstract
Para la realización de esta investigación se basó en la sustitución de un nutriente de origen energético arroz partido (oryza sativa) por maíz (zea mays) en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento y engorde. Para la investigación se utilizó un grupo experimental de 10 cerdos, donde se dividen en cinco grupos asignados a cada tratamiento, el primer grupo fue asignado como tratamiento testigo donde solo recibió una dieta a base de balanceado y agua, ingresando al experimento con un peso promedio de 26 kg y terminándolo con un promedio de peso de 58,5 kg, teniendo una rentabilidad de 0,3 centavos de cada dólar de inversión; el segundo grupo se le asignó una dieta a base de la inclusión de 25% de arroz partido, 75% de maíz y agua; ingresando al experimento con un peso promedio de 30,5kg y terminándolo con un peso de 68,5, generando una rentabilidad de 0,7 centavos; el tercer grupo se le asignó una dieta a base de 50% de arroz partido, 50% de maíz y agua; ingresando a la investigación con un peso promedio de 34,5 kg y finalizándolo con 70,5 kg, generando una ganancia de 0,15 centavos de dólar; el cuarto grupo se le asignó una dieta a base de 75% de arroz partido, 25% de maíz y agua y por último el quinto grupo se le asignó una dieta a base de 100% de arroz partido más el agua; estos dos últimos tratamientos obtuvieron valores negativos, en cuanto al análisis de beneficio/costo. Se utilizó un diseño completamente al azar, todas las variables a evaluar fueron registradas semana a semana durante dos meses, ya que esta investigación se enfoca en la utilización de estos nutrientes energéticos en la etapa de crecimiento y engorde en cerdos; para el manejo del ensayo a los cerdos se les alimento dos veces al día y teniendo la disponibilidad de beber agua a libertad. En cuanto al cumplimiento del objetivo general, se pudo observar que en la sustitución de arroz partido por maíz, en cuanto mayor fue la inclusión del arroz menor fue la rentabilidad de la investigación.
Palabras claves
The following license files are associated with this item: