Obtención de silicio orgánico de la cascarilla de arroz, y su aplicación en diferentes etapas fenológicas del cultivo de Gypsophila (Gypsophilia paniculata) variedad Perfecta en la zona de El Quinche, provincia de Pichincha
Abstract
En el presente trabajo de investigación se evaluó los resultados de concentración de silicio orgánico (Si) mediante cocción de cascarilla de arroz, y su aplicación en diferentes etapas fenológicas del cultivo de Gypsophila (Gypsophilia-paniculata) variedad Perfecta, trabajo que se realizó en la finca Nuevos Horizontes situada en la parroquia El Quinche barrio San Miguel de Atalpamba, en el cantón Quito, provincia de Pichincha, con la finalidad de valorar la concentración de silicio (Si) mediante la obtención a partir de la cocción de la cascarilla de arroz a diferentes tiempos, evaluar el rendimiento agronómico del cultivo de Gypsophila en dos etapas fenológicas sometido a tres dosis de silicio y análisis económico de los tratamientos aplicados.
El diseño que se utilizó fue el de Bloques Completamos al Azar (DBCA), con dos repeticiones y siete tratamientos con un arreglo factorial (A x B + 1), donde: el factor A corresponde a la dosis de silicio, el factor B a la frecuencia de aplicación y testigo finca con el paquete tecnológico que maneja la finca pero sin aplicación de silicio, dándonos un total de 28 unidades experimentales, el área total del experimento fue de 211,2 m2, la distancia entre caminos 0,40 cm y repeticiones 1 m.
Se evaluaron las variables: altura de planta a la cosecha, peso verde del bonche, peso seco, altura de tallo, numero de bonches, relación peso seco / peso verde, porcentaje de peso seco versus peso verde.Se realizó el análisis económico en función del costo de obtención del silicio y su aplicación, además se analizó la productividad de bonches por unidad experimental y el precio de exportación y los costos de establecimiento del cultivo. Todas las variables fueron sometidas al análisis de variancia y se empleó la Se realizó la prueba Fisher → Alfa=0,05 para determinar la diferencia mínima significativa para factores A y B........
Collections
The following license files are associated with this item: