Listar Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica por autor "Colina Navarrete, Eduardo"
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Caracterización agronómica de híbridos de maíz en dos densidades poblacionales en la zona de Babahoyo
Ceron Mindiola, Freddy Fabricio (Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigaron ... -
Comportamiento agronómico de las variedades de maní “INIAP 382” e “INIAP 383”, con cuatro densidades de siembra en la zona de Babahoyo
García Chaguay, Cristhian Mesias (Babahoyo: UTB, 2016, 2016)VII. RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en los terrenos de la granja experimental “San Pablo” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7,5 de ... -
Efecto de la quema de la caña de azúcar sobre la productividad y calidad del suelo en la zona de Milagro
Aroca Carriel, Eloina Estefanía (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En Ecuador existen 110 000 ha, de estas 74 100 ha están destinadas a la producción de Azúcar y el resto para la producción de Panela. Los Ingenios más importantes en el país son: Valdez, San Carlos, Ecudos, Monterrey, ... -
Efecto de niveles de nutrición edáfica y foliar en la incidencia del daño del barrenador del tallo (Diatraea saccharalis) en el cultivo de arroz en la zona de Babahoyo
Mera Lizondo, Ramón Vicente (Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigaron diez ... -
Efectos de correctores de acidez de suelos en el cultivo de soya (Glycine max) en la época seca en la zona de Babahoyo
Barrera Carrasco, Elvis Johny (Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN Este trabajo se realizó en los predios de la Granja Experimental “San Pablo”, de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km 7.5 de la vía Babahoyo- Montalvo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ... -
Estimación de curvas de absorción de nutrientes para el cultivo de maíz híbrido (Zea mays), en tres zonas productoras de la provincia de Los Ríos
Moran Castro, Elmo Alexander (BABAHOYO:UTB,2020, 2020)Los problemas de fertilización en el Ecuador están aumentando con el pasar del tiempo, es común observar en las zonas de producción efectos como: la pérdida de capacidad productiva, erosión química y salinidad. Esto se ... -
“Estudio de sistemas inmunológicos del cultivo de maíz (Zea mays L.), desde el punto de vista de resistencia cruzada”
Rendón Anchundia, Jaime Andrés (Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente documento establece las características de sistemas inmunológicos del cultivo de maíz, desde el punto de vista de resistencia cruzada, para obtener vegetales con grado de resistencia al ataque de ... -
Evaluación agronómica de híbridos de pimiento, con la aplicación de fertilizantes de liberación controlada más activadores fisiológicos, en la zona de Baba
Aviléz Alvear, Alvaro Alejandro (Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN La presente investigación, se realizó en los terrenos de propiedad del Sr. Jovinto Alvear, ubicado en el km 5 de la vía Baba – Vernaza, Provincia de Los Ríos; en los pimientos híbridos „Agronómico‟ y „Aurelio‟ ... -
Evaluación de la fertilidad de Suelos y Calidad de aguas, en el agroecosistema de la Granja San Pablo, Provincia De Los Ríos
Mora Calero, Fausto Alfonso (Babahoyo: UTB, 2019, 2019)RESUMEN Los mapas de suelo consisten en la representación gráfica de una determinada zona de la superficie terrestre, en los que aparecen reflejados sobre un papel los diferentes tipos de suelos separados por sus contornos. ... -
“Incidencia de los plaguicidas sobre los organismos del suelo”.
Alvarado Aguirre, Adrián Alexander (Babahoyo:UTB.2019, 2019)RESUMEN Con el crecimiento de la población mundial de manera acelerada también es necesario aumentar la capacidad productiva de los suelos con la finalidad de obtener la cantidad apropiada de alimentos para suplir la ... -
Manejo de plantaciones comerciales de café (Coffe arábica) a través de implementación de diseños agroforestales con especies frutales en zona premontana
Galarza Salvatierra, Jairo Tito (BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)En Ecuador es importante el manejo de las plantaciones comerciales en sistemas agroforestales, porque ayudan a la elaboración de productos deseados de la cosecha del cultivo establecido y a la vez se pueden ampliar la ... -
“El nitrógeno como base de la producción agrícola en cultivos de ciclo corto”.
Solis Santistevan, Víctor Alexis (Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN En el Ecuador los principales productos de ciclo corto son arroz, maíz, soya y hortalizas, donde la mayoría de los productores buscan diferentes alternativas para incrementar los rendimientos, pero con bajos ... -
Respuesta de la interacción fungicidas y dosis de fertilizantes, a la incidencia del complejo manchado de grano en el cultivo de arroz de secano en la zona de Babahoyo
Pinto Maridueña, José Moasir (Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigaron diez ... -
La tecnificación de la agricultura como condición para lograr el desarrollo rural en la producción de arroz (Oryza sativa L.)” del cantón Babahoyo
Jacome Icaza, Pedro Javier (Babahoyo: UTB, 2019, 2019)RESUMEN La tecnificación de la agricultura como condición para lograr el desarrollo rural en la producción de arroz del cantón Babahoyo El arroz es uno de los principales alimentos para el consumo humano a nivel ... -
“Variabilidad poblacional de microorganismos en suelos agrícolas bajo sistema de manejo convencional en arroz (Oryza sativa L.)”
Espín Espín, Marlon Adelmo (Babahoyo: UTB,2018, 2018)RESUMEN El suelo constituye un sistema heterogéneo altamente complejo y dinámico, tanto en el espacio como en el tiempo, que sirve de sustento a una gran variedad de especies vegetales, animales y microbianas. Es un ...