“Variabilidad poblacional de microorganismos en suelos agrícolas bajo sistema de manejo convencional en arroz (Oryza sativa L.)”
Abstract
RESUMEN
El suelo constituye un sistema heterogéneo altamente complejo y dinámico, tanto en el espacio como en el tiempo, que sirve de sustento a una gran variedad de especies vegetales, animales y microbianas. Es un ambiente apropiado para el desarrollo de los microorganismos tanto eucariotas (algas, hongos, protozoos) como procariotas (bacterias y arqueas). Todos estos organismos se relacionan entre ellos en formas muy variadas y complejas, contribuyendo a las características propias del suelo por su papel en la modificación de las fases sólida, líquida y gaseosa que lo conforman. Numerosos procesos físicos, químicos y biológicos actúan simultáneamente para mejorar o empobrecer la condición del suelo y las funciones que éste desempeña en beneficio de las plantas, animales y microorganismos que crecen en él. Frecuentemente se falsean los resultados debido a que las clases importantes en su entorno habitual son a menudo oligotróficos (microorganismos que tienen una velocidad específica de crecimiento, constante y baja, además alta afinidad por el sustrato limitador del crecimiento), pero las condiciones de enriquecimiento favorece a los organismos oportunistas (microorganismos que pueden adaptar su crecimiento al estilo de vida de abundancia y escasez).
Palabras clave: Microbiota, arroz, suelos, producción, cultivo.