Evaluación de la fertilidad de Suelos y Calidad de aguas, en el agroecosistema de la Granja San Pablo, Provincia De Los Ríos
Abstract
RESUMEN
Los mapas de suelo consisten en la representación gráfica de una determinada zona de la superficie terrestre, en los que aparecen reflejados sobre un papel los diferentes tipos de suelos separados por sus contornos. En el caso de los suelos no solo era necesario clasificarlos y agruparlos para generalizar los resultados obtenidos en las investigaciones, sino evaluarlos para su uso agrícola, conocer cuál es la mejor opción de uso de cada suelo o de un ambiente (suelo más clima) y así surge la evaluación de tierras. Su principal utilidad es proveer a los responsables de planificación y manejo (a diferentes niveles) las bases para la toma de decisiones más racionales El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental “San Pablo”, ubicada en Km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigaron las características nutricionales de los suelos de la granja en función de sus propiedades físicas y químicas. Se evaluó también el contendió de materia orgánica, potencial hidrógeno, textura de suelo y la sumatoria de bases intercambiables en lotes de muestreo de 1 m2; y en calicatas de 2 metros cúbicos. En lo referente al agua de riego se realizaron dos muestreos en rio y en pozo, estudiando su calidad física y química. Los resultados muestran niveles altos de elementos que pueden causar toxicidad a los cultivos (Fe, Mn, Cu, Ca) y niveles muy bajos de boro. El suelo en promedio es franco arcillo limoso y pertenece al grupo de los entisoles.
Palabras clave: Textura, características, nutrientes, bases, muestreo.