Listar Carrera Agropecuaria Rediseñada por título
Mostrando ítems 21-40 de 149
-
Caracterización de un sistema de producción bananera del cantón Urdaneta, provincia de los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El sistema de producción bananero en el cantón Urdaneta, es un componente fundamental de la economía local y nacional. Ecuador es uno de los principales exportadores de banano, y regiones como Urdaneta desempeñan un papel ... -
Características botánicas y climatológicas de los principales materiales de siembra de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.), en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo detalla las características botánicas y climatológicas de los principales materiales de siembra de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq), en el Ecuador. Esta oleaginosa es originaria de áfrica y es ... -
Comercialización del cultivo de naranja (Citrus sinensis, L) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Naranja tuvo su origen en el sudeste de Asia, esta ha sido cultivada y consumida desde hace muchos años atrás, este cultivo se ha convertido en un sustento primordial para la economía del país, debido a que las condiciones ... -
Comportamiento agronómico de cultivares de papa china (Colocasia esculenta) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre el comportamiento agronómico de cultivares de papa china (Colocasia esculenta) en el Ecuador. Es uno de los tubérculos de gran importancia alimenticia por poseer un alto contenido ... -
Control del minador de la hoja Phyllocnistis citrella en el cultivo de limón Citrus limon
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El desarrollo del caso de estudio en el cual se planteó como objetivo, analizar el control del minador de la hoja P.citrella en el cultivo de limón C. limon. En cuanto a la metodología se desarrolló como una investigación ... -
Control fitosanitario de la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum en el cultivo de la naranjilla (Solanum quitoense), en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el estudio de este caso se planteó como objetivo; analizar el control fitosanitario de la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum en el cultivo de naranjilla (Solanum quitoense), en el Ecuador. En el cual se ... -
Cultivo de plantas medicinales, aromáticas y gastronómicas. Una alternativa de trabajo para la agricultura familiar campesina en el Cantón Vinces.
(BABAHOYO, 2023)El Ecuador es un país megadiverso que aún no termina de aprovechar las bondades que tiene la naturaleza. El presente proyecto de investigación vincula el cultivo de plantas medicinales, aromáticas y gastronómicas como una ... -
Cultivo hidropónico de forrajes para ganado bovino en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La crianza de bovinos es una de las actividades pecuarias más importantes del país, esta investigación tiene la finalidad de conocer el proceso de elaborar cultivos hidropónicos con el propósito de alimentar a los bovinos ... -
Cultivos hidropónicos sostenibles en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento aborda la importancia de la hidroponía como método de cultivo alternativo, factible y duradero para abordar los retos actuales en el ámbito agrícola a nivel global. A pesar de desafíos iniciales, los ... -
Daños y métodos de control de Trips en el cultivo de aguacate Persea americana
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Esta investigación describe los daños y métodos de control de los Trips en el cultivo de aguacate Persea americana. Describir los síntomas causados por trips en el cultivo de aguacate y mencionar las medidas de control ... -
Desarrollo fenológico del frejol panamito (Phaseolus vulgaris) a base de abono orgánico en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los cultivos basados en tratamientos químicos resultan en su mayoría algo perjudicial para el suelo, pero la utilización de los mismos está ligado fuertemente al manejo que le dan los agricultores, por tanto es muy difícil ... -
Descripción de la cadena de comercialización de cacao y su impacto socioeconómico de los productores en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao proviene de América del sur en el Ecuador exactamente en la cuenca de la Amazonas el cual produce un fruto que es utilizado como ingrediente para distintos alimentos y específicamente para el chocolate. El cacao ... -
Determinación de la calidad productiva de fincas de cacao Theobroma cacao) en sistemas agroforestales en la zona de Ricaurte, Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)El cultivo de cacao (Theobroma cacao) en el Ecuador es uno de los principales productos con mayor demanda, ingresos, exportación y empleos para miles de familias. La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la ... -
Determinación de las propiedades biológicas de suelos agrícolas erosionadas en la zona CEDEGE, Cantón Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los suelos son un recursos valiosos y limitados, y su importancia radica en que son esenciales para el mantenimiento de la biosfera y la regulación del clima. Realizan importantes funciones como sustentos de las producciones ... -
Determinación de las propiedades químicas de suelos agrícolas erosionados en la zona de Cedege -Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En Los Ríos, la agricultura es la actividad económica predominante y ha experimentado una notable evolución en términos de cultivos, variedades, métodos y herramientas utilizadas a lo largo del tiempo. Un impacto significativo ... -
Diagnóstico situacional del uso seguro de agroquímicos en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el cantón Babahoyo – Ecuador
(BABAHOYO, 2023)El presente trabajo trata sobre el diagnóstico situacional del uso seguro de agroquímicos en el cultivo de arroz en el cantón Babahoyo, Ecuador, el cual se realizó con la finalidad de aportar información que guio en la ... -
Efecto de la alimentación en la producción de carne de calidad en cuyes. (Cavia Porcellus)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La producción de cuyes en el Ecuador tiene un carácter diverso, abarcando desde unidades de producción familiares hasta comerciales, donde esta práctica ha sido valorada por su contribución a la seguridad alimentaria, ya ... -
Efecto de la influencia del cambio climático en el cultivo de Banano en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se trató sobre Efecto de la influencia del cambio climático en el cultivo de Banano en el Ecuador Siendo, el cambio climático, aquel que afecta los procesos biogeofísicos y socioeconómicos, ocasionando ... -
Efecto de la mancha negra (Phytophthora spp.) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en el mundo, especialmente en países tropicales. Pero a lo largo de la historia, la industria cacaotera se ha visto devastada debido a un desenfrenado declive ocasionado ... -
Efecto de la roca fosfórica como enmienda en el manejo de suelos ácidos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo recopiló información referente a los efectos que causa la roca fosfórica como enmienda en suelos ácidos. Esta enmienda es un mineral natural rico en fósforo, desempeña un papel fundamental en la agricultura ...