Efecto de la mancha negra (Phytophthora spp.) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador
Abstract
El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en el mundo, especialmente en países tropicales. Pero a lo largo de la historia, la industria cacaotera se ha visto devastada debido a un desenfrenado declive ocasionado por enfermedades emergentes causadas por varios patógenos, entre ellos Phytophthora spp. El objetivo planteado fue detallar información sobre la mancha negra (Phytophthora spp) en el cultivo de cacao. La metodología utilizada consistió en recopilar información de textos actualizados, revistas, bibliotecas virtuales y artículos académicos que contribuyeron al desarrollo de este instrumento. Los resultados detallan que el cacao es de importancia a nivel mundial y su rendimiento es bajo, por la incidencia de Phytophthora spp. Las conclusiones determinan que Phytophthora spp ataca raíces, hojas, tallos y ramas del cacao, desde etapas de vivero hasta plantas adultas, pero el daño más grave ocurre en las mazorcas, las que pueden ser atacadas en cualquier etapa del desarrollo produciendo una mancha café oscura de márgenes ligeramente irregulares; los mayores daños causados son las infecciones en los frutos. Uno de los primeros síntomas observados es aparición de pequeñas manchas oscurecidas en la superficie de la cáscara visible aproximadamente 30 horas después de la infección en frutos en cualquier etapa de desarrollo. Como métodos de control cultural se menciona el sombramiento mediante podas, control de malezas, técnicas de evacuación de excedentes de agua y la remoción semanal de frutos enfermos; control químico se utilizan fungicidas sintéticos compuestos de cobre, metalaxil y fosfonatos y control biológico, Trichoderma, Penicillium, Gliocladium, Rhodotorula, Candida Pseudomonas y Bacillus.
Collections
The following license files are associated with this item: