Browsing by Subject "Cacao"
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Analisis de los tres tipos de fermentacion de cacao en la provincia de Los Rios
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La producción cacaotera del Ecuador se está convirtiendo en uno de los blancos más importantes para los negocios de exportación. Varias empresas chocolateras internacionales se han fijado en la calidad del cacao de nuestro ... -
Análisis de las fases lunares en relación al prendimiento de ramillas de cacao CCN-51
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)Este estudio tiene como finalidad de poder colaborar desde el punto de vista técnico-agrícola con la comunidad cacaotera en general; pues es necesario indicar que el cultivo de cacao es de alto valor mercantil para el ... -
Análisis del comercio internacional del cacao (Theobroma cacao) ecuatoriano de los años 2000 al 2020
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Este documento tiene como objetivo ampliar el conocimiento sobre el comercio internacional del cacao ecuatoriano del 2000 al 2020, tomando en consideración las exportaciones que ha tenido en los años ya mencionados. El ... -
Análisis morfológico de grupos micorrízicos arbusculares presentes en sistemas agroforestales en la zona de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los suelos son un componente fundamental de todo el ecosistema, aportando servicios como producción de alimentos, funciona como filtro e intercambiador de gases, fundamental para el desarrollo de la biota, entre otros. Se ... -
Caracterización de fincas de cacao (Theobroma cacao L.) en la parroquia La Esmeralda cantón Montalvo”
(Babahoyo: UTB, 2019, 2019)RESUMEN La importancia de la caracterización de una finca de cacao radica en el conocimiento que esta aporta sobre la calidad del suelo, sus nutrientes, y como estos aportan en el incremento de una rentabilidad o ... -
Caracterización y tipificación de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) Nacional y CCN51 en el Cantón Montalvo - Los Ríos, Ecuador
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente proyecto de investigación se ejecutó por medio de encuestas a 180 productores; las cuales consta de 67 preguntas dirigidas a los diferentes productores del cantón Montalvo para así conocer las características ... -
Características fenotípicas del cacao, influenciadas por la aplicación de algas marinas en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente documento trata sobre las características fenotípicas del cacao, influenciadas por la aplicación de algas marinas. Si no existe un programa de nutrición adecuado, especialmente con aplicación de productos a ... -
Costos de instalación y mantenimiento de un vivero de cacao (Theobroma cacao) CCN-51 en la zona de Babahoyo”
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El cultivo del cacao, (Theobroma cacao L) tiene gran importancia dentro de la economía del Ecuador, por ser un producto de exportación y materia prima para industrias locales. En Ecuador las dos variedades de cacao que se ... -
Descripción del sistema de riego en la finca cacaotera Botón de Oro de la parroquia La Unión cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La descripción del sistema de riego se lo ejecutó en un cultivo establecido de cacao ubicada en la parroquia La Unión del cantón Babahoyo, en las coordenadas UTM 678355,1; 9810642,1 del Datum WGS-84. La superficie cultivada ... -
Diagnóstico de la situación actual del sector cacaotero en función de la asesoría técnica y el financiamiento en el recinto Concepción perteneciente al cantón Baba Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)La actividad agrícola dedicada al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) se constituye como uno de los principales productos que genera el mayor ingreso de las familias campesinas, además de ser un rubro importante dentro ... -
“Diagnóstico del uso y manejo de fungicidas en la finca cacaotera La Providencia del Recinto Pretoria Cantón Montalvo”
(Babahoyo: UTB, 2019, 2019)RESUMEN El componente práctico se lo realizó en la finca cacaotera La Providencia localizado en el recinto Pretoria cantón Montalvo Provincia de Los Ríos. En base a la encuesta realizada se logró manifestar las situaciones ... -
Efectos de la aplicación de microorganismos biológicos fijadores de nitrógeno (MBFN), sobre el crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao), en viveros
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)VII. RESUMEN El presente trabajo experimental se realizará en los terrenos de la Comunidad “Carolina 1“de Cooperativa 9 de octubre, ubicada en el Km. 9½ de la vía Babahoyo- Baba de la Provincia de Los Ríos. El objetivo ... -
Efectos del cobre en la reducción del “marchitamiento prematuro de la mazorca ( Cherelle wilt ) del cacao y su producción en la zona de Mata de Cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN En el cultivo de cacao clon CCN-51, se ha venido observando frecuentemente la marchites prematura de la mazorca o Cherelle wilt que ha afectado grandemente en el rendimiento y calidad del fruto esta quemazón en ... -
Efectos del proceso de fermentación y secado del grano sobre el rendimiento y calidad del cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN La presente investigación se realizó en la plantación de cacao `Nacional´ y `CCN – 51´, de la Hacienda “Bella Sombra” perteneciente al Sr. Gil Mora García, ubicada en la vía Montalvo - Recinto La Estrella, ... -
Estudio de herbicidas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Pueblo Nuevo, cantón Babahoyo
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de propiedad del Sr. Rafael Almeida Vera, en el Rcto. Pueblo Nuevo, Parroquia Febres Cordero, cantón Babahoyo, entre las coordenadas geográficas de 010 94` 98” ... -
Estudio de la fertilización edáfica en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda San José, cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao es una fruta tropical y un cultivo tradicional en el Ecuador desde la época de la colonia y se encuentran mayormente en el Litoral y en la Amazonía. El cacao aporta con más de USD 700 millones a su economía y sigue ... -
Estudio situacional de la producción y comercialización del grano de cacao en la zona de Urdaneta, Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el Ecuador es conocido como la “pepa de oro”, siendo uno de los principales productos que oferta mayor divisas, ingreso, exportación y empleos a las familias campesinas, este ... -
“Evaluación de complejos micorrízicos asociados al cultivo de plántulas de cacao (Theobroma cacao)”.
(Babahoyo:UTB.2019, 2019)RESUMEN El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más antiguos e importantes del mundo, siendo el cultivo que sostiene la economía de muchos países en el mundo. En el Ecuador se cultiva anualmente 350 000 ha, ... -
“Evaluación sensorial de sistemas de fermentación de almendra de cacao (Theobroma cacao L.), en el clon “CCN51” en la zona de Bucay, Provincia del Guayas”.
(Babahoyo:UTB,2019, 2019)RESUMEN El siguiente trabajo fue realizado en la hacienda La Margot ubicada al recinto Matilde Esther, localizada en las coordenadas UTM 689704.5 Este -9773012.3 Norte. a 14 metros de altitud sobre el nivel del mar con ... -
Importancia económica del cacao orgánico (Theobroma cacao) en el ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo al tratarse de una investigación analítica y bibliográfica que reúne información a través de páginas web, publicaciones científicas, revista, etc. Acerca de todo lo referente a la economía que presenta ...