Análisis del comercio internacional del cacao (Theobroma cacao) ecuatoriano de los años 2000 al 2020
Abstract
Este documento tiene como objetivo ampliar el conocimiento sobre el comercio internacional del cacao ecuatoriano del 2000 al 2020, tomando en consideración las exportaciones que ha tenido en los años ya mencionados. El comercio internacional tiene una variedad de definiciones, tanto así, que en términos simples se le conoce como el intercambio de bienes y/o servicios entre países generando importantes beneficios. La producción y exportación de cacao ha representado durante décadas una fuente de generación de empleo, crecimiento económico y desarrollo en varios países del mundo. En el Ecuador las exportaciones de cacao han sido lideradas por grandes empresas, no obstante, se reconoce como proveedores de la materia prima a los pequeños y medianos productores que se encuentran distribuidos a lo largo del litoral costero. En otro contexto la producción y exportación de cacao a su vez sirve de sustento a muchas familias que viven en las zonas rurales y se dedican a la siembra, producción y comercialización de cacao en grano. El trabajo se centra en el análisis de las exportaciones que ha tenido el Ecuador en los años 2000 hasta el 2020, mostrando tanto las exportaciones (t) en esos años como el ingreso USD FOB. La información será recolectada a través de investigaciones sobre datos estadísticos históricos de instituciones como el Banco Central del Ecuador (BCE), Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), Asociación Nacional de Exportadores de Cacao del Ecuador (ANECACAO) entre otras. La calidad del cacao fino de aroma ecuatoriano y sus características únicas es una gran oportunidad para mejorar la producción y poder suplir la demanda internacional.
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